2012中国互联网哈哈榜之1:十大网络流行语

2012-12-19 09:38 稿源:刘兴亮的博客  0条评论

互联网时代有很多属于这个时代的鲜明特点,在众多的特点中,网络流行语无疑是最具有代表性的。屌丝、逆袭、表叔、高富帅、白富美、元芳你怎么看……每一个活色生香的流行语的背后,都有一个独特的故事,都是一个独特的世界。这一个个独特的故事,组合在一起,用另外一种方式,凸显了这个时代的特点。

1、屌丝

流行指数:10

娱乐指数:10

综合评定:10

出处:屌丝一词起源于雷霆三巨头吧对李毅吧毅丝的恶搞称谓,后被魔兽世界吧会员用于嘲讽毅丝,意为劣等毅丝。此后李毅吧友儿童多篇讲述了自己的猥琐吊丝故事,众毅丝不挂纷纷表示男默女泪。自此,吊丝文化诞生。2012年2月,凤凰网报道专题《屌丝:一个字头的诞生》,腾讯网紧跟其后发表《屌丝:庶民的文化胜利》,此后吊丝文化被发扬光大,被社会广泛接受。

释义:是一种网络流行的新称谓,是“非常苦B青年”的自称,它代表了一类人群,多指出身卑微、相貌平凡的年轻男性。屌丝们自称“穷丑矮挫胖笨撸”,自称“见人就给人下跪”,屌丝二字蕴含着无奈与自嘲的意味。

高潮:11月3日,“屌丝”一词登上《人民日报》十八大特刊,进一步引发了网络和社会热议,文中称“市场经济的冲击余波未了,全球化、民主化、信息化的浪潮又不期叠加。分配焦虑、环境恐慌,拼爹时代、屌丝心态,极端事件、群体抗议,百姓、社会、市场、政府的关系进入“敏感期”。”

点评:望文生义,“屌丝”一词不但充满贬义,更是不雅,甚至有辱斯文。而其传递出的消极情绪和负面社会影响更是给人不好的印象。从另外一个角度看,“屌丝文化”是种解构文化,既有自暴自弃的颓废,也有蔑视主流的骨气。“屌丝”看上去轻薄而肤浅,却藏着双重嘲弄的意味:既是对自己缺乏资源、缺乏向上流动机会、日益边缘化的生存现状的嘲弄,也是对主流品位以及成功学的嘲弄。如果和一个文学形象相呼应的话,则非鲁迅笔下的阿Q莫属。然而可喜的是,屌丝们比阿Q们更清醒。“屌丝”文化不过是一种新的网络亚文化的崛起,它意味着中国人更多的获得了自己诠释生活的角度与权利。从这个意义上看,屌丝文化是网络文化的一种进步。

2、元芳,你怎么看?

流行指数:9

娱乐指数:10

综合评定:9.5

出处:截至2012年,《神探狄仁杰》已放映了四部,皆为央视大戏,每每播时收视和口碑都奇佳,剧中由狄仁杰、李元芳等人与各大反派斗智斗勇,十分有看头。 “元芳体”就来源于《神探狄仁杰》中狄大人常说的一句话,“元芳,此事你怎么看”。在这部拥有众多受众的《神探狄仁杰》剧中,狄仁杰碰到案件时,总喜欢问一下副手李元芳“元芳,此事你怎么看?”有网友截图总结出四部《神探狄仁杰》中一脉相承,此话简直成了狄大人的口头禅,而李元芳的回答也挺固定化,“大人,我觉得此事有蹊跷。”“此事背后一定有一个天大的秘密。” 2012年10月,这一惯有的片断被网友狂吐嘈,大家迅速跟风模仿形成了“元芳体”,万事皆问元芳,使得“元芳”一天被询问250万余次,形成微博热点话题,其中有打趣的,有调侃的,有风马牛不相及的,还有借机宣传的。整个场面十分逗趣。

释义:一种网络流行语言风格,其句式为前面陈述一件事情,在最后会加上一句“元芳,你怎么看?”这是网络上继“杜甫很忙”、“包大人很忙”后,网友又一恶搞网络文体。不知道一件事该怎么办?那就问问元芳吧!于是,万事皆问元芳。

点评:元芳体是一种情绪宣泄,是将我们的内心情感通过新的无厘头方式宣泄出。在电视剧中,狄仁杰询问李元芳,李元芳没有给出答案,最常回答的一句话是‘此案必有蹊跷’。现在网民疯狂使用‘元芳体’造句,同样也不需要答案,因为答案已经存在于网民的情感宣泄中。

3、你幸福吗?

流行指数:10

娱乐指数:9

综合评定:9.5

出处:2012年中秋、国庆双节前期,中央电视台推出了《走基层百姓心声》特别调查节目“幸福是什么?”。央视走基层的记者们分赴各地采访包括城市白领、乡村农民、科研专家、企业工人在内的几千名各行各业的工作者,“幸福”成为媒体的热门词汇。

高潮:一位清徐县北营村务工人员面对记者的提问时,首先推脱了一番:“我是外地打工的不要问我。”该位记者却未放弃,继续追问道:“您幸福吗?”。这位清徐县北营村务工人员用眼神上下打量了一番提问的记者,然后答道:“我姓曾。”这段对话也让收看该期节目的观众忍俊不禁,热议连连。这个务工人员的回答被网友称为“神一样的回复”,从而引发大众新一波的恶搞潮。

点评:走在大街上,被人劈头盖脑的突问:“你幸福吗?”元芳,你怎么看?“大人,我觉得此事有蹊跷。”元芳告诉我们,这事怎么琢磨都有点怪异。这看似简单的问题,其实很不简单。“你幸福吗”,问的人只是问问而已,回答的人则亚历山大,这样的问题会在很多时候让你哑口无言。除了央视的巨大影响力之外,这个词语之所以会成为网络流行语,成为网民打招呼的高频词汇,原因还在大众的起哄心理和恶搞心态,也可以看作一种压力宣泄。从这个角度上看,这个流行语对于缓解压力有极大正面作用。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭