贺岁片遭遇“疯狂的水军”

2012-12-07 16:09 稿源:vqiye.com  10条评论

冯小刚是我最喜欢的电影导演之一,所以我对于他的新片《一九四二》也非常关注。然而《一九四二》首映的29日上午,我却在登陆国内某知名影评网站后吃了一惊。

如上图所示,当天在该网站上观众对《一九四二》的评分只有5.6,这是相当低的分数了,更耐人寻味的是,给这部电影评最低分的观众居然占到了总数的近60%!难道冯导的最新作品真的有这么烂?出于营销人的敏感,我马上对这些给《一九四二》差评的账号进行了分析,结果不出意料,我发现了大量不正常的账号,如下图所示:

这些账号在豆瓣注册后大部分只看过两部电影,并且都给予最低分的差评,这两部电影分别是冯小刚导演的《一九四二》和新加坡导演唐永健的《1942》。看到这里各位读者可能要苦笑了,不错,我也认为唐永健导演的《1942》这次是“躺枪”了,或者说是被误伤了,在豆瓣上,《1942》这部国内几乎没人听过的电影获得了数百人的评价,当然,还是最低分占绝对优势。下图为唐永健导演的《1942》在某网站上收到的影迷评价。

遭到水军攻击的不只是《一九四二》。近日,陆川导演承认《王的盛宴》在宣传过程中雇佣了“水军”,但同时强调是先遭受了竞争对手的“黑水”才被迫反击,一石激起千层浪,陆川导演的此番表态马上引发了广泛的关注。中国电影导演协会通过微博对“水军”事件发声明,称反对任何导演使用不正当手段进行电影宣传,随后众多知名导演纷纷表态支持。

实际上关于“水军”的争论由来已久,而在当下的中国互联网,“水军”的“网络暴力”已经成为一个不可回避的现象。拿笔者从事的移动互联网领域来说,几乎所有应用市场的榜单,不管是苹果的App Store,还是各大安卓平台,都要靠水军刷榜才有可能上位。在电商领域,同样爆出了“刷差评”、“刷好评”的不正当竞争手段。在微博平台,靠“水军”转发冲上热门转发榜或者热门话题榜已经成为公开的秘密。

面对猖獗的“网络水军”,我们或许应该做些什么。

首先,媒体平台应该坚决限制“水军”,而不是为了“表面繁荣”或者展现自己的“影响力”而默许水军的存在,拿影评网站来讲,在一部电影还没有上映的时候就有海量的新账号选择“看过”且给予清一色的差评,难道还不该采取措施?莫非你是想通过水军的“差评”来向电影人展示“肌肉”?要知道,如果水军长期猖獗,最终受损的还是媒体自己,用户会作出选择。

其次,营销人应该坚决摒弃不正当竞争手段。近年来,很多营销人已经越来越没有底线,各种低俗、恶俗的炒作简直不堪入目,这些手段虽然短期内可能会收到一定效果,但是我们要明白,不良营销手段就像是“潘多拉魔盒”,如果你不能抵制诱惑而打开盒子,最终受到损失的绝对不只有你的对手。

从事营销工作几年来,我越来越意识到营销人具有的强大力量,媒体可以引导舆论,而利用媒体工具来操纵舆论的却往往是营销人。尤其在社会化媒体不断发展壮大的当下,营销人更需要坚持自己的底线,有所为,有所不为。既然本文的主题是电影的水军,我就用好莱坞电影的一句台词来做个结尾,希望所有的营销人,尤其是网络营销从业者记住:“能力越大,责任就越大”。

注:文章来自站长之家专栏用户李俊超专稿,转载请注明出处。

相关文章

相关热点

查看更多