陈一丹谈专利:提前布局演练 应对国际专利大战

2012-10-25 13:39 稿源:用户投稿  0条评论

10月24日,中国专利保护协会第三次会员代表大会在北京召开。腾讯公司主要创办人、首席行政官陈一丹出席会议,并发表了题为《共同努力,推进科技创新与专利战略实施》的讲话。

陈一丹指出,中国互联网企业是中国最具创新能力的企业群体之一,过去十年间累积了大量专利。以腾讯为例,截至2012年10月,已累积申请近6000项专利,在全球互联网行业排名第三,仅次于谷歌和雅虎;获得专利授权1300多项,覆盖中、美、欧等几十个国家与地区。QQ、QQ空间、微信、腾讯微博等很多深受用户欢迎的腾讯产品都有大量的技术创新和专利在支撑。腾讯的案例表明,持续不断的创新保障了中国互联网企业的成长,专利保护则是保障创新成果有效实施的屏障。

从整个国际市场看,专利大战更是风起云涌。在IT领域,以苹果、微软和谷歌为首的三大科技生态系统之间的专利竞争日趋白热化,专利也成为这些国际巨头开拓中国市场的有效武器。

同时,对中国企业来说,迈入国际市场的一个难以逾越的壁垒也是专利。中国互联网企业未来很有机会通过国际化获得全球更广大用户的认可,当产品和服务都占据优势时,最大的挑战可能来自当地的政策法律,这其中就包括了专利。

因此,陈一丹指出,未来十年专利大战将在国内和国际频繁发生,而且每次大战都可能导致企业的兴衰,行业领军企业的更替,甚至一个行业经营模式的转变。“在世界格局的激烈竞争中,如何利用好、保护好我们来之不易的知识产权,如何应对国际间那些经验丰富、底蕴深厚者发起的专利大战,如何让我们的创新成果可持续发展,构建符合企业需求的知识产权战略,都是关系重大的议题。我们必须对中国互联网走向国际化的知识产权有更积极的思考,做好专利准备,提前预判和排除专利障碍。”

目前在美国,大量的专利交易使得专利运营正在从单纯的法律性质的诉讼,转向资本牵引性质的商业运营模式,这有利于构建基于技术创新的产业秩序和整体技术创新。相比之下,我国现行的专利立法比较完备,但专利运营不够活跃。究其原因,一方面是对专利侵权行为的打击力度有待提升,另一方面是专利运营机制本身也需要观念、制度、商业模式等方面的创新。

为解决我国专利“创造过剩,运营匮乏”的问题,陈一丹提出,当务之急是引导公众树立“消费专利、支付对价”的观念;其次,进行专利运营制度创新,希望政府出台政策鼓励资本进入专利运营市场;再次,鼓励企业和专利权人进行专利运营的商业模式创新;最后,要鼓励专利运营方法的创新,比如以专利为纽带建立产业园区,即由拥有核心专利或基础专利的企业或研究机构牵头,给予其一定的政策、资金、人才方面的支持,形成以核心专利技术为基础的产业园区。这种专利运营方法上的创新,将打破以前专利运营只聚焦在专利转让、许可、质押、投资入股等传统运营模式。

陈一丹的演讲获得与会者的高度认同。中国专利保护协会会长、前国家知识产权局局长王景川表示:“知识产权已经成为转变经济发展模式的促动力之一,陈一丹在演讲中提到的专利消费理念和专利运营的制度、模式、方法创新很有必要,未来需要在专利文化领域大力提倡,号召更多企业参与进来,形成有力的专利运用协同体。”

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多