假宽带真高速 四大国产双核浏览器评测

2012-10-10 14:09 稿源:用户投稿  0条评论

近日,在央视《每周质量报告》揭秘国内部分地区的“假宽带”事件后,相信不少人都对自己的网速到底是不是真的快有疑惑。宽带不容易辨别真假,但网页是不是能立即打开却容易分辨。借此机会,我们再次汇集了国内四大双核浏览器进行性能评测,看看在目前的网络情况中谁的浏览速度更快、谁的兼容性更强、谁对Web标准的支持更好。

四大国产双核浏览器性能评测

既然是双核浏览器测试,此次的重点就在于不同的核心在性能上有何差异,四大国内双核浏览器基本都有两种不同的浏览模式:

Webkit类内核高速模式:发挥Webkit高速核心的速度优势,尽可能快的打开网页;

IE内核兼容模式:发挥IE核心兼容性强的优点,更好的显示只支持IE的网站。

因此本次测试共分两类,一是双核浏览器“高速模式”性能测试,二是双核浏览器“兼容模式”性能测试,分别考察两种模式下浏览器打开网页的速度(快)、正确性(准)以及Web标准支持度(新)。

一、双核浏览器“高速模式”速度测试

共分3轮、分别从页面显示速度、页面显示正确性、页面新标准支持度三个方面进行测试。

页面显示速度测试:

表1 页面显示速度测试第1场成绩表

表2 页面显示速度测试第2场成绩表

表3 页面显示速度测试第3场成绩表

小结:

在“页面显示速度”的3项测试中,搜狗浏览器以3项第1的最好成绩成为“打开网页速度最快” 的浏览器。其JS引擎速度、JS执行速度、常规页面加载时间的成绩均领先于其他浏览器。从领先的幅度来看,确实是在“内核优化”上下了功夫,特别是在Google V8和常规页面加载时间两项测试中,其成绩均大幅领先于第2名。

360极速浏览器凭借在JS引擎速度和常规页面加载时间两项测试第2的成绩成为“页面显示速度”测试的第2名。QQ浏览器位居第3,傲游受“JS执行速度”以及“doc+Image load”两项成绩垫底的拖累,位居“页面显示速度”测试末席。

页面显示正确性测试:

表4 页面显示正确性测试第1场成绩表

表5 页面显示正确性测试第2场成绩表

表6 页面显示正确性测试第3场成绩表

小结:

页面的显示是一个复杂的过程,涉及不同的技术与标准,浏览器需要正确解析其中的不同元素并按照网站设计者的初衷展现给用户。从以上的测试成绩中可以看出,四款浏览器在“页面显示正确性”测试中的差距并不是很大,毕竟选择的测试项目以主流的Web标准为主,因此不论是在页面内容-Dom选择器Slickspeed测试,还是页面动态脚本规范test262测试,抑或页面表现形式howtocreate测试中,四大国产双核浏览器都能较好的支持对应的规范。其中QQ浏览器再网页框架DOM选择器上的优势较强,有3个小项的成绩位居第1,搜狗和傲游并列第2,360极速浏览器不幸位居末席。另外在有关Javascript脚本规范的test262测试集中,360和傲游并列第1,搜狗和QQ并列第2。而在CSS渲染基准测试中,大家均以3ms的成绩打了个平手。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多