手机毒霸发新版 重大升级清恶意广告

2012-09-21 16:20 稿源:用户投稿  0条评论

9月21日,备受关注的手机毒霸今日发布1.1新版本,在原来的1.0版本基础上增加了“恶意广告行为描述、广告消耗流量统计、隐私窃取行为拦截”等三大升级点,让手机用户更加明确无误的对手机中的恶意广告进行拦截。

首创恶意广告行为描述

新版手机毒霸在“广告行为管理界面”明确标示恶意广告软件,并对每一款恶意广告的具体行为做出说明,让用户明白“哪款应用在弹什么广告”,真正揪出幕后元凶。

(图1 恶意广告软件扫描结果)

比如排在第一位的是一款被恶意开发者植入了大量广告插件的盗版《愤怒的小鸟》,可在后台获取用户手机安装的软件(APP)列表、并弹出通知栏广告。

手机毒霸可直接禁止恶意广告,避免手机被挟持,令用户安心。针对某些机型的用户难以获取Root权限,手机毒霸也提供“一键卸载”功能,帮助用户清理恶意广告。

实现广告消耗流量统计

常有用户抱怨一个月800兆流量不够用,除了正常软件联网要消耗流量,下载广告更会偷跑流量。为了让用户更明白“流量到哪儿去了”,手机毒霸新版本增加了“消耗流量”统计功能,用户可以看到,某一款软件中的广告消耗了自己多少手机流量。

(图2 新增的“消耗流量”统计功能)

隐私窃取行为拦截

安卓程序滥用权限,窃取用户隐私,已经成为整个产业发展的一大隐患。据媒体报道,此前有复旦大学计算机学院院长王晓阳教授发布的报告称,将近6成安卓手机软件在泄露用户的通讯录、手机号、应用列表等隐私。

新版手机毒霸提供完善的隐私行为管理功能。当某款软件试图访问通讯录、短信等用户敏感隐私时,手机毒霸将立刻对用户进行提醒,防止个人隐私被不法厂商收集、牟利

(图3 恶意广告试图访问手机隐私信息)

(图4 隐私行为管理界面)

对此类会窃取隐私的APP,手机毒霸专家建议应果断关闭定位权限,一个普通的游戏软件没有理由获取用户的地理位置信息。

手机毒霸刚一推出,就因清除恶意广告的功能受到安卓用户的广泛追捧,但也遭来19家移动广告代理商联合抵制,声称手机毒霸无权干涉安卓移动应用广告,而被恶意广告骚扰已久的用户则表示支持手机毒霸。

作为回应,手机毒霸表示“尊重合法合理的广告,坚决打击恶意广告”,并随后公布了四大恶意广告判定标准:来源不明、无告知或无法清除的通知栏广告;窃取用户隐私;恶意吸费以及频繁弹出。目前此标准已经得到了广大用户、开发者和广告商的认可,部分广告商也据此主动调整插件,去掉了通知栏广告等恶意行为。

业内人士表示,安卓平台的“开放”是把双刃剑,在吸引来大批开发者、用户的同时,也带来了恶意广告之类的毒瘤。相信手机毒霸将有效净化用户的移动生活空间,也最终使得安卓产业链回到良性发展的道路上来。

手机毒霸1.1版功能简介:

1.从“含广告的软件”中细分出“恶意广告”,让用户体验更好;

2.新增恶意广告具体危害行为描述,给用户充分的知情权;

3.新增广告插件推送广告流量消耗统计,流量损失一目了然;

4.新增隐私实时保护功能,第一时间发现并提醒软件后台获取手机号码、地理位置信息等行为,使用户自主掌控隐私权。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭