寻零食:零食导购与分享社区

2012-09-19 14:24 稿源:用户投稿  1条评论

前言:

寻零食(www.xunlingshi.com)是一家专注零食导购与分享的网站,是2012年刚成立的一个新平台。虽然成立的时间不是很长,但是有着对零食领域充满了浓厚的兴趣,相信在不久的将来,能够拥有一片属于我们自己的天空。

为什么选择做零食导购社区?

不用太多的去介绍人们已经多么习惯了在网上购物,淘宝这么多年的发展已经改变了人们很多的生活方式。不用出门,就可以货比三家,这是很大一部分人选择在网上购物的原因。随着淘宝这个体系越来越庞大,衍生出来了很多围绕着淘宝的行业,比如装修市场,淘宝客,专业评价师等等服务,其中比较火热的,淘宝客算其中之一。

说到淘宝客,绕不开的话题就是蘑菇街和美丽说,这2个作为行业内顶礼膜拜的平台,他们之所以可以在这么短的时间内积累了这么庞大的用户群,某种程度来说,是满足了用户的一种潜在需求。因为淘宝的数据量日益庞大,消费者在淘宝搜索商品,找到性价比很高的,需要用户一次一次的搜索,一次一次的比较。而蘑菇街和美丽说的出现,就满足了消费者的这种需求。有一句非常通俗的话,存在就是合理的。

那么回到零食这个领域,因为蘑菇街和美丽说,主要的市场都是在女装市场。零食目前淘宝上的数据就达百万。作为一个忠实的吃货,要在这几百万的商品里去寻找自己喜欢的,而且又要不同口味的,性价比又要合理的,这可能需要30分钟或者1个小时,或者甚至更长,而寻零食网站出现,就是为了让寻找的时间变得更短,再短,再短一些。

曾经有人说过,“我们的网站是零食领域的蘑菇街和美丽说”,而我们想要说的是,我们是零食领域的寻零食。

关于寻零食

前面介绍了这么多,总结起来,其实就是4个字,“导购”,“分享”,这是我们不变的主题。导购是我们给用户推荐一些性价比很高的商品,那么分享,则是用户与用户之间的推荐。我觉得不用太多的去把我们的网站介绍的天花乱坠,其实我们要做的很简单,去淘宝搜索好的商品,推荐到网站上,看官们要是喜欢,可以收藏,要是增加买过,就评价一下,与其他会员分享。

网站目前集合了坚果炒货,糖果蜜饯,饼干糕点,肉干肉脯,精选酒水,茶叶冲饮,滋补养生,粮油生鲜,茶具酒具等9大类,基本上也涵盖了跟零食有关的领域。在功能上,会员也可以建立专辑,分享商品,收藏商品等等。这些不是这篇文章的重点,因为不管是刚学会上网的新手,还是已经元老级别的网虫,登录我们网站,点击几分钟就知道了网站所有相关的功能。对,这也是我们在设计这个网站的时候思考的,不想太复杂,想简单一点,再简单一点。

选择“寻零食”这个名字的时候,我们曾经也想过“找零食”,“爱零食”,“搜零食”等等,最终选择 “寻”这个字,是因为寻能给人一种寻觅,发现的感觉,与我们网站的定位,寻找零食,发现生活的美味主题遥相呼应,不会想找或者搜那么通俗。

网站的运营团队目前有7个人,都是喜欢零食的吃货们,因为喜欢,才会热爱。人也不在于多,而在于大家是否能够把理想变成实践的执行力。

怎么看待零食领域的竞争?

虽然蘑菇街和美丽说,作为龙头老大,竞争的不亦乐乎,但是作为淘宝客其他的衍生领域,也并没有清闲到哪里去。由于现在自助建站系统到处都是,所以淘宝客的网站也犹如雨后春笋般起来。在百度随便一搜,都有几百家做零食分享社区的网站。这也是上面不想花太多篇幅去介绍的主要原因,因为太的太多了,太累了。

任何一片蓝海,在不久的将来都会变成红海,这是行业发展的必然趋势。所以零食这个领域竞争很激烈也实属正常。我们网站从成立之初,到现在,乃至将来,永远都不会将追求行业领先摆在首位,而是把更多的时间研究在如何提高网站的用户体验上。因为始终觉得,任何时候都不会是最完美的。从我们网站的口号上可以看出,我们并没有像其他网站一样,写着,中国最大的零食分享网站。因为这个不是我们的追求,寻找,和发现优质的商品,推荐给用户,怎么样更好,怎么样更快,这才是我们追求的目标。所以不管这个行业竞争有多么激烈,我们只做好我们自己的事情,因为就算你有一天第一了,也会有那么一天,有别人会超越你,所以不必在意,更何况,你现在敢说自己的网站已经很好了么?难道真的找不到一点点可以提升的空间了么?

不管是我们网站,还是对于千千万万在努力的新站长来说,不要太多的时间去看谁是第一,低下头来,看看自己的网站,有什么不足的,列出来,10条,那就写10条,然后一个一个的去修改,修改完成以后,再看看有没有。以此循环。做网站也好,做人也罢,不可心浮气躁,尤其是对网站这种需要运营非常一段时间的站长们。

寻零食的未来规划是什么?

网站正式运营的时间并不是很长,也意味着我们有更长的路要走。关于未来,除了本身的网站继续完善之外,更多的时间会研究采用什么样的方式来优化商品推荐的模式,以及研究如何让用户更多的来参与网站。虽然目前的时间都是在研究如何完成近期的工作,但是我们也有自己比较明晰的发展规划。这些在不久的将来都会一一上线。

寻零食,对于我们团队而言,寻的不仅是零食,而是一份年轻人对理想的一种追求。寻的是实现理想路上的种种艰辛。这一点,从我们是自主开发网站上就可以看的出来。我们并没有像其他网站一样,去选择一个成熟的,稳定的自助建站系统,而是选择了,需要花大量时间,并且有风险的自主研发模式。因为我们是一群有想法的年轻人,我们的很多想法,这些已经成熟的建站系统跟我们的预期不一样。所以,我们还是选择了铤而走险。

互联网发展的这么些年,喊着口号的非常多,但是最后活下来,活的好的,很少。所以有没有未来,这个不是说出来的,而是整个团队的成员,无数个熬夜加班通宵,不断的思想碰撞累积出来的。虽然我们现在的运营资金很少,不像那些已经有风投网站动则几百上千万的实力,但是我们依然有5年之内不盈利的运作资本。如果一定要说我们寻零食未来的规划是什么,那就是,准备吃更多的苦,受更多的罪,承受更多的压力,解决更多的问题。

小结

也许时隔多年以后,再看见这篇文章,内心会有无数的涟漪。但是不管这样,这是我们的一个新开始,寻零食,围绕零食导购和零食分享的宗旨不会变。变的只会是我们的内心,我想那时候应该更多的是一份淡定,一份经历风雨后,看见彩虹的那份平静。

最后希望像寻零食网站团队一样有着梦想的团队,不管多艰难,左手握右手,只要向前,就会有机会,只要向前,就会更进一步,只要向前,永远不留遗憾!

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多