搜索引擎市场观察(七) 360的流量究竟能到多少?

2012-09-10 23:01 稿源:郭昂的博客  0条评论

360搜索一上线,市场份额立刻就冲过了10%,这时候很多人都在议论其市场份额究竟能到多少?有人说能过20%,有人乐观认为能冲到30%。我也来分析一下其流量的发展及可能的变数。

搜索引擎的市场份额其实整体上是非常稳定的,除了会受到一些周期性(如周末、节假日)的变化以外,各个不同渠道对整体市场份额的构成的波动波动非常小,对整体市场份额的测算也基本可以做到以1%为单位来做测算。

搜索引擎流量组成

搜索流量的来源主要有两部分:主动访问和渠道市场。主动访问由于品牌的关系95%以上都给到了百度,而有少数高端用户坚持使用谷歌。这块几乎是当下其他任何搜索引擎很难迈过的一道坎。

渠道市场主要包括导航站(360、hao123、搜狗、2345等)、网吧及网站内的搜索框等,其中导航站很多已经被绑定在浏览器中,就像360和搜狗。除了自家所拥有的渠道以外,其他都需要根据根据流量的数量及价值给渠道商一定的分成,市场上的价格一般千次搜索的分成在7-20元不等。

360搜索流量测算

那360搜索目前的流量该如何测算呢?目前主动流量大多为尝鲜,可以忽略不计。而360搜索目前的主要流量来源就是其浏览器。360的浏览器已经默认使用自己的搜索,但是根据以往经验,浏览器访问量贡献给自己搜索的比例很难超过50%,而其他大部分还是流向了百度(主动使用、导航页链接、切换默认搜索等)。360浏览器目前的市场使用率大约是28%(来自于CNZZ统计),在其上线初期,因为默认搜索全为360,估计约有45%的使用率,而随着部分用户学会切换到百度,这个数值应该会下降到40%。这样计算下来360安全搜索的市场份额估值为28%*40%=11%,而最高峰能达到约13%。

360搜索份额的变数

360在安全、客户端以及浏览器等方面有超强的执行力,使得这个市场未来还是存在一些变数。360安全搜索未来可能发力,来争取市场份额的方向主要有以下

第一,提高360浏览器的使用率,即目前28%这个数。360现在仍然在不断的推广自己的浏览器,并侵蚀IE的市场,若其浏览器份额能够获得增长,其搜索份额也基本会获得等比增长。

第二,提高流量转化率,使得更多的使用360浏览器的用户使用综合搜索,即目前40%这个数。目前360搜索在品牌和质量上都存在较大的差距,用户的切换率很高。360需要不断的提高自己的综合实力,让更多的浏览器用户使用自己的搜索。但是这个理论上,应该也仅能达到初期的数值(约45%),并且中间可能还要经常将切成百度的用户切回到自己的搜索,也会影响一定的用户体验

第三,购买流量,购买流量的成本比较高,在360没有变现能力之前,应该不会冒然大量的对流量进行购买。现在市面上非百度的流量渠道已经非常少了,相对于浏览器流量可以说是九牛一毛。而且就购买流量来说,如果百度想抢,没有人能买得过百度,因为百度拥有最高的的千次搜索收益(RPM)。

第四,用户主动使用搜索,这依赖于360安全搜索的品牌、质量以及产品形态,这对于360来说很难,没有很大的品牌认知。而且百度的反制,尤其是限制贴吧和知道等访问,这个对体验影响非常大,这也就是百度靠内容树立起来的护城河。也使得360受到限制,很难拥有大量的主动流量。

第五,利用安全打击对手,如通过浏览器或安全卫士,攻击百度的不安全结果或者广告,并引导用户使用360搜索。这招略显毒辣,并且对百度的攻击性很强,会让百度受到较大损失,但却对自己的品牌积累作用不大,很难获得用户粘性。

第六,其他,老周总是会有出乎意料的办法的,不知道是否会有其他什么奇招妙招。

总体而言,我个人对其流量增长预期较为保守,其目前已经达到了较高并且稳定的数值,未来很难保持很快的增长速度,主要增长主要将来自于其浏览器的增长。我估计其市场份额今年年内很难超过15%。

作者:郭昂 马可波罗采购搜索 技术副总裁

原文地址:http://t.cn/zWFeaCK

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多