互联网对年轻一代的影响巨大

2012-09-10 09:47 稿源:马继华的博客  0条评论

当人们都在感叹互联网带给世界的好处的时候,我们也不能忽视网络对人的成长带来的负面影响,特别是在中国这个多项因素累计的情况下。

从校园通信市场大战、东方之珠整夜未眠到异地高考引发的族群对立,因互联网的传播,让事件更加深刻影响老百姓的生活。对于年轻一代,互联网就是获取信息的主要通道,鱼龙混杂之下,判断和理解都成为问题。

简单的看,互联网对于年轻一代的影响主要体现在以下方面:

1、信息获取更加容易,信息量巨大,但年轻人往往就以为网络上传播的是真实的,偏听偏信,甚至让谣言得以迅猛的流传,增强多信息源的信息获取很重要;

2、信息多了难以消化,缺乏深度的理解与思考,太多的信息量让知识趋于浅显,很多常识变成了盲点;

3、因为网络的传播特点,语不惊人死不休,年轻人逐渐养成了偏激发言的习惯,抓住一面猛烈开火,甚至怒骂,这些在论坛上的不良习惯也在微博等社交平台上流行;

4、使用网络的交际面宽泛,朋友很多但好朋友很少,养成了很多人关注千里之外可以大爱无疆,但对身边的事情却置若罔闻,对邻里亲朋缺少人文关怀,一切都是以是否伤害自身利益为前提,长此会恶化社区交往环境和人际关系,导致社会动荡。

当然,网络带来的好处还是显而易见的,我们不应该看待网络如洪水猛兽,但也不要让自己的孩子沉湎在网络世界而忽视了社会交流,天天盯着屏幕带着耳机的虚拟生活并不完整,年轻人还是要走向民间走向田间地头街头巷尾感受真实的世界。

注:本文由站长之家专栏作者马继华供稿,如需转载,请注明出处。

相关文章

相关热点

查看更多