任正非:华为将开发移动操作系统 目的在“备份”

2012-09-10 09:42 稿源:搜狐IT  0条评论

虽然华为终端近几年发展非常迅速,去年又整合海思、互联网及其他终端业务组成了消费者 BG 。不过,华为公司创始人与领导者任正非对终端业务的规划和评价却很少被外界所知。

近日,任正非与华为“诺亚方舟实验室”科学家的会谈纪要在微博上曝光,并迅速引发热议,搜狐IT随后从华为相关人员处证实了此消息的真实性。(“诺亚方舟实验室”在华为内部也被称为“2012实验室”,专门负责创新基础研究。其名字来历据说是任正非看了电影大片《2012》以后,认为信息爆炸将像数字洪水一样,华为想生存下来就需要造一艘方舟而得名。)

华为公司首席执行官(CEO)任正非

在这份内部会谈纪要中,任正非回答了华为“诺亚方舟实验室”研究人员的16个问题。在针对终端业务问题上,任正非认为,与做高端芯片一样,华为必须要做移动终端操作系统,、目的是基于“容灾”的战略考虑,也就是被竞争对手“断了粮食”的时候,自己的备份要能跟得上。

任正非同时指出,华为一方面要在芯片领域投入“四亿美元和两万人”进行“强攻”,另一方面还是要充分使用合作伙伴的高端芯片,充分利用别人的优势,因为“封闭系统必然要能量耗尽,要死亡的”。

在终端业务上,任正非认为“终端产业一定会有非常厉害的发展”,对于华为终端来说“这两年有了很大进步”,但最后还要看“能不能有所突破”。

华为将开发移动操作系统 目的在“备份”

目前,在全球智能手机市场,谷歌Android、苹果iOS、微软Windows Phone形成了三大移动操作系统鼎立的局面。其中Android与iOS目前优势明显,分别占据了约53%和33%的市场份额。

华为终端负责系统开发的人员认为,目前“留给其他终端OS的机会窗已经很小”。任正非则对此指出,“我们现在做终端操作系统是出于战略的考虑,如果他们突然断了我们的粮食,Android系统不给我用了,Windows Phone 8系统也不给我用了,我们是不是就傻了?”

在任正非看来,华为必须要自己做移动终端操作系统,而目的“主要是让别人允许我们用,而不是断了我们的粮食。断了我们粮食的时候,备份系统要能用得上。”

今年8月,华为推出了基于Android系统的Emotion UI界面,目前只支持Ascend P1一款机型下载。当搜狐IT就此问题询问华为终端内部人士时,该人员表示:“Emotion UI实际上是一款’Android皮’,任总肯定指的不是这个。但任总讲话是对内部开发人员所说,并不是对外已经公开的战略”。

目前,国产智能手机厂商对Android系统依赖明显。根据工信部数据显示,今年上半年Android手机占据了智能手机系统绝对优势,其中入网款式占比97.7%,出货量占比达85.3%。业内分析人士认为,如果谷歌Android策略发生变化或者国内其他原因变动,将使国产智能手机厂商面临“免顶之灾”,有能力的厂商开发备份系统并不是“杞人忧天”。

华为要集中人力财力“强攻”芯片领域

在移动终端芯片方面,华为目前主要的供应商为高通与联发科,在四核手机和平板产品上则使用了自家海思公司提供的四核处理器。

对于华为产品今后是否要更多采用自家芯片的问题,任正非回应表示,海思的定位是“一个重要系统”,是公司长远战略投资。华为一方面要投入“四亿美元和两万人”来“强攻”芯片这一未来科学管道,“一定要站立起来,适当减少对美国的依赖。”

另一方面,华为是一个开放的体系,“还是要用供应商的芯片,主要还是和供应商合作,甚至优先使用它们的芯片。我们的高端芯片主要是‘容灾’用。低端芯片哪个用哪个不用这是一个重大的策略问题,建议大家要好好商量研究”。

任正非同时指出,华为应该充分利用别人的优势,反对建立一个封闭的系统。因为“封闭系统必然要能量耗尽,一定要死亡的,技术系统也不能做封闭系统”。

华为终端这两年进步很大 重在有所突破

华为终端近两年发展非常迅速,2011年销售收入超过67亿美元,终端出货量约为1.5亿部,其中智能手机出货2000万部。预计今年智能手机出货量将达6000万部,增长率超过300%,明年或后年华为终端智能手机出货量将超过1亿部。华为终端董事长余承东今年5月曾对搜狐IT透露,预计华为终端今年销售收入将超过90亿美元,同比增速超过30%。

而任正非此次内容会谈中,也透露对智能终端产业的看法以及对华为终端的评价。任正非称,从整个产业来看,智能终端“一定会有非常厉害的发展”。

任正非随后回顾了之前与爱立信高层会谈的状况,2011年10月,全球电信设备领头羊爱立信宣布从合资公司索尼爱立信撤资,索尼将为此支付14.7亿美元现金,目前这一交易已经完成。任正非透露称,“我和爱立信高层领导会谈的时候,他很高兴地说:我们终于不做终端了,你们去做终端了。人家笑我们不见得不对,就看我们能不能有所突破,终端这两年有了很大进步,但未必能进步到最后”。

对于华为研发人员所关注的“端管云”中的“端”与“云”变化的问题,任正非认为,目前行业已发生了变化,现在“在讲管道已不仅限于运营商”。同时,华为的优势在管道方面,要充分发挥自己在其中的重要作用,而不仅仅是依附谁不依附谁的问题。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多