网络游戏的无差别格斗

2012-09-07 09:58 稿源:张书乐博客  0条评论

有数据显示,今年前8个月,我国原创网游收入近200亿元,占市场营收总额约71.6%, 同比增长10个百分点,成为文化产业增长最快的板块。值得注意的是,在原创网游荣获的这份荣誉上,民营企业居功厥伟。

让游戏行业放手去拼搏

“一切成绩的取得,都来自于原创网游真正实现了无差别格斗。”一位业内人士在微博上感叹,“政府在政策上予以了扶持,但更多的是对行业的规范,确保无差别格斗在规则之内最自由地进行。”

大量的民间资本在10年前开始涌入,时至今日依然将其看做是最有投资价值且已经形成高效高速投资回报的领域,而国家则在10年中,较多地在产业宏观指导和招商引资政策上予以扶持,通过一系列的行业规范来遏制诸如开箱子式的电子赌博、“三俗”营销等不良游戏走向,用防沉迷系统和实名制注册等工具来避免游戏对青少年的负面影响,在把住了舵的大前提下,让民营资本在沧海横流中尽情搏杀。

“国字号”为何缺席

很显然,这样的宏观调控让网游行业很受用。与其他文化行业有着明显不同的是,网络游戏行业基本上看不到“国字号”的身影。“国字号”的缺席其实不是偶然,在网游行业发展之初,“国家队”也看到了这个行业的利好,也积极投身于其中,但在与民营资本的搏杀中,“国字号”享受不到如其他文化行业中国家给予的庞大政策资金扶持,加上自身体制上存在的观念、人才等诸多问题,远远不及民营资本船小好调头,结果在最初几年,大多铩羽而归。

注:本文由站长之家专栏作者张书乐供稿,首发《中国文化报》2012.9.7网络文化版,如需转载,请注明出处。

相关文章

相关热点

查看更多