艾德思奇唐朝晖:搜索是效果营销的最佳媒介

2012-08-16 14:21 稿源:用户投稿  0条评论

2007年,唐朝晖选择回国创立艾德思奇的时候,没有想到生意这么好做。

2010年,专注于SEM的艾德思奇与百度平台合作,实现了1.8亿元广告销售,2011年为5亿元,预计2012年为10亿元。最近三年销售增长率超过100%。

“回到中国的选择是正确的。”短短五年,唐朝晖实现了自己的中国梦。

一年10亿元的大生意来自哪里?五年前,支撑唐朝晖回到中国的一个重要理由就是,中国搜索营销服务原始、粗放、不专业、技术利用程度低,是荒地。10亿元的大生意(未来可能更高),唐朝晖的中国梦,都缘于拓荒中国的成功。

搜索营销10亿元大生意

2007年之后,一个全球性金融危机使得广告主开始向效果广告倾斜。“经济形势好的时候,有大把大把的钱可花,形势不好了,投入就需要产出,效果广告更能满足这一需求。”唐朝晖说。也就是在这种背景下,展示类广告唱衰,效果广告获青睐。这让艾德思奇的强项:搜索营销可以大展拳脚。

经过五年发展,艾德思奇的服务领域包括SEM(搜索引擎营销)、SEO(搜索引擎优化)、移动互联网广告、社交媒体营销等,以及为需求复杂的大客户广告主提供“一站式营销解决方案”。

为广告主带来满意的ROI,使艾德思奇的“可信任、专业”获得了大客户的认可,它们

通过艾德思奇成为百度的客户,创造了前年1.8亿元,去年5亿元,今年10亿元的增长奇迹。当然,艾德思奇拥有的主要是大客户,年均在500万元以上,才能成为其目标客户,这是艾德思奇的核心竞争力。

而对于广告客户的选择,唐朝晖也有自己的看法。“电商泡沫抬高了关键字价格,使很多(代理公司)赚得盆满钵满。”唐朝晖却特别警惕“电商热钱”:去年有得赚,今年打对折,过度依赖电商,会影响公司健康。正是因为看到电商热钱的不可持续性,唐朝晖在积极抢电商热钱的同时,更注意开拓金融、电信、教育、保险等方面的客户,保证了业绩增长。

从1.8亿到10亿,这一切,是一家创业五年,员工500余人的公司完成的。

中国搜索营销市场发展空间巨大

2007年,唐朝晖创立艾德思奇的时候,原准备做美国人的生意,原因是美国在线广告市场很成熟,而且创始人团队,包括唐朝晖自己都在美国工作了很多年,对美国市场很熟悉。

当时,唐朝晖和团队“主攻”搜索营销,他们的核心优势是数据挖掘技术和数据分析能力,以及基于这些技术研发的搜索营销工具adSage for Search(AFS),能够帮助广告主进行SEM整体投放管理和效果评估,以及在各种媒体平台上发现潜在用户。

带着这样的核心产品,唐朝晖回了一次国,惊奇地发现中国的S EM简直是张“白纸”:主要是一些代理公司,没有真正的SEM公司,衡量这些代理公司规模的不是技术能力,而是呼叫中心有多少席位,在这样的环境下,唐朝晖以技术取胜的产品和服务,优势显而易见。

于是唐朝晖决定回国淘金。既然主打搜索营销,则必然要与中国最大的搜索引擎百度合作。“当时百度没有对第三方SEM商开放API,与艾德思奇联手,百度也是‘第一次吃螃蟹’。”唐朝晖回忆。然而,这却是一次双方共赢的合作。五年之后,长尾之外的大客户成为百度的重要收入来源,而艾德思奇则成为中国知名的SEM提供商,成就了唐朝晖当年回国创业的中国梦。

经过五年的发展,中国的搜索营销市场已今非昔比,但与美国相比,仍有很大的成长空间。根据艾瑞网的数据,2011年美国网络广告市场规模达到创新高的317. 3 5亿美元,其中搜索广告市场份额仍稳居第一,达46.5%,约为147.66亿美元,而中国搜索广告市场规模约为32亿美元。此外,唐朝晖介绍道,美国传统品牌广告主对搜索营销的接受程度更高,有比较完善的SEM产业链。而在中国,拥有技术背景的专业SEM公司并不多,大多由传统的广告公司代理,还没有形成完整的生态圈,传统行业广告主对搜索营销的认知和投入也还有很大的提升空间。

在唐朝晖看来,没有一种媒介能比得上搜索引擎,因为“这是用户需求真实的反应,You ask you want”。此外,效果广告与展示广告之间的边界正在模糊,以搜索为代表的效果广告已更多融入了品牌展示功能,由此带来的营销价值不言而喻。因此,他对未来中国SEM市场的发展充满信心。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多