主动打假常态化 淘宝公布2012上半年维权数据

2012-08-01 10:18 稿源:用户投稿  0条评论

8月1日,淘宝网公布2012年上半年维权数据:今年1至6月,淘宝网共处理侵犯知识产权商品信息达4763万条。其中,淘宝网与18000家品牌商、权利人联手,直接删除的侵权商品只有235万件,仅占总处理数量的5%,剩下的95%均为淘宝网通过日常监管机制处理。这证明了淘宝网长期主动打击假货已经进入了常态化阶段,并且取得了行之有效的成果。

淘宝网2012年上半年出来侵权商品数据

长期以来,淘宝网积极采取各种措施保护知识产权,促进网购市场的良性发展。目前,淘宝网已经打造了一支超过2000名专业人员组成的团队,建立了从侵权商品信息的发现、取证、确认、删除、处罚的一整套维权体系,并且通过主动打击、商品抽检、权利人合作、联手公安等多种方式加强对商品信息的管理力度,坚决打击制售假冒商品的行为,进而更好地保障消费者权益和品牌厂家利益。今年下半年,淘宝网还将继续结合市场情况开展专项整顿工作,加强打假力度。

目前,淘宝知识产权保护分为维权和合作两个团队,维权团队负责接受权利人投诉,建立快速、透明、公正的维权平台,合作团队负责联合各大品牌商建立战略合作打击侵权行为,帮助正品行货拓展市场,同时长期开展普法宣传工作。截止2012年6月底,淘宝网已经与18000个品牌权利人在知识产权保护方面建立了互动关系,其中,深度合作的品牌将近500家。

 淘宝多手段打击侵权 

同时,淘宝与众多知识产权领域相关单位和品牌商合作开展了形式多样的活动,共同探索如何保护知识产权。今年3月,淘宝网联合工商,邀请QBPC、Jetro代表以及阿迪达斯、新秀丽等品牌商召开知识产权交流会议,共同讨论在网上保护知识产权的行动对策。6月,在新闻出版总署、国家版权局的见证下,淘宝网与“京版十五社反盗版联盟”签订版权保护合作备忘录,规定在淘宝网经营书籍、杂志、报纸的商家需具备并持有《出版物经营许可证》,双方将深入合作,打击盗版出版物,积极维护版权。

淘宝网曝光台今年3月上线

今年3月8日,淘宝网创新推出曝光台(bgt.taobao.com),该平台不仅会定期公布淘宝网店铺处罚名单及网购中的一些不良现象,同时,用户也可以通过曝光台这一入口对伪劣商品和不良商家进行举报。这是淘宝网打造一个安全透明的网络购物平台,净化网购环境的又一项有力举措。

由于当前大环境的影响,网络知识产权维护仍然任重道远。淘宝网表示,接下来将通过优化流程、设立投诉平台,与权利人密切合作,持续提升维权效率、完善维权制度体系。淘宝也会将发现和掌握的有关信息、证据提交给相关厂商企业和工商、公安、消协等相关部门,将打击假货之风从淘宝延伸到线下,一同打击社会上制假售假的黑色产业链。

如今,在淘宝和天猫上上已经形成了很多知名的商家,但是部分淘品牌的商标正在被恶意抢注。淘宝网和天猫及时关注到了这一点,第一时间提醒这些网络上的商家,加强自身商标保护。并且对于淘品牌合理的商标保护诉求,淘宝网和天猫会全力支持。

鼓励商家加强品牌建设,正面推动知识产权保护

今年上半年,淘宝网和天猫先后运作了扶持原创品牌的“天猫原创”和教育消费者识别假货的“Brand +”这两个知识产权保护方案,以鼓励商家加强品牌建设,及时注册商标,正面推动知识产权保护。

淘宝网认为,鼓励商家注册商标是保护知识产权的重要组成部分。在严厉打假的同时,大力扶持原创品牌,也能够遏制侵权者的气焰,从而进一步促进以淘宝为代表的网购行业,乃至整个经济领域知识产权环境的改善。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭