正人正己 阿里为何自扬家丑

2012-07-05 17:50 稿源:用户投稿  0条评论

现在关心这件事情的人可以下结论了。沸沸扬扬传了几个月的阿里反腐风暴终于告一段落,而且见到了实效,并没有像有些人所说的高举轻放,蜻蜓点水。根据最新消息,阿里巴巴集团已经对外宣布,原聚划算总经理阎利珉(花名:慧空)已经被警方采取强制措施,涉嫌“非国家工作人员受贿罪”。

值得注意的是,早在今年3月,慧空因为在聚划算团队管理上存在重大失职行为,已经被免去聚划算总经理职务。但从阿里的官方声明来看,免职并不意味着调查的停止。关于其个人行为的调查,杭州警方和阿里廉正部一直在持续进行,直至其被采取司法强制措施。

这就意味着,阿里反腐并不像某些人所说的那样,只打苍蝇(此前被处理的多为基层员工),而是已经走向了更深入的层级,动真格的了。

必须说的是,这是一个民营企业自发主动,而且主动向社会公开的行为。自揭伤疤不仅是勇气,更是拥有充分的自信,相信自己的员工,相信自己能够处理这种社会性难题。从这个角度看,必须要对阿里巴巴的反腐行动大声喝彩。

正如我们所看到的,当又有一个贪腐分子落马后,社会各界对阿里的反腐行动叫好声一片,这充分说明,有腐败并不可怕,但是把腐败事实捂在自己门内,必定是对商业环境的再一次伤害。

正因如此,中国政法大学知识产权研究中心研究员张樊说,阿里巴巴抓住了内部反腐的“牛鼻子”——制度建设和组织保障,是民营企业反腐的典范。他认为,在内部制度保障之外,对于违法犯罪行为一律采取外部法律途径来解决,阿里巴巴这种“不遮丑”的做法对腐败分子是一种巨大的震慑,有效保障了企业高效、透明地运作。

曾经有人说家丑不可外扬,但发生在阿里身上的一系列行为则证实,既然要反腐,自然要光明正大,自然要公之于众,只有如此,才能获得社会的更多共鸣,从而警戒更多的企业。

对于中国的企业来说,这无疑是一个标志性的事件。

阿里收获的这些经验和教训,也可以为后来者形成一个比较好的借鉴:任何一个飞速发展的企业,都不可避免的会染上社会病,真正考验自身的是,如何来驱除这个病灶----阿里的经验是,公开、透明,不要为自己找任何借口,有问题就处理,就公开。也只有这样,才会让更多的不良行为曝光,也会获得社会更多的支持。

正如阿里集团的官方表态所说,通过调查结果和外界反馈来看,绝大多数的阿里同事值得信任,他们对价值观的坚守,以及在工作和生活环节体现出来的正直、善良、诚信,使我们确信,在广大阿里人的支持下,我们一定能够杜绝上述恶行,使阿里巴巴集团成为一个健康、稳定和可持续的企业。

这无疑是社会所普遍期待的。正如在中国社科院信息化研究中心主任汪向东所说,这些举措说明阿里巴巴集团高层反腐决心非常坚定,态度非常明确。“反腐是一项非常复杂的工作,一项长期斗争,不仅需要一个公司建立长效机制,也需要动员社会方方面面的力量,比如客户、合作伙伴等。”

而阿里集团也强调说,“仍将矢志不移的强化价值观建设,有条不紊的推进资源市场化、透明化和公正化,逐步完善我们的商业模式,最大程度减少滋生腐败的土壤”。

亦只有如此,我们才能说,阿里的反腐终于交出了第一份答卷,虽然期间压力重重,但结果却是正大光明,有益未来。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多