东芝卷入操纵价格丑闻:损失的恐怕不只是8700万美元

2012-07-05 14:30 稿源:最科技  0条评论

众所周知,除了微软在操作系统上基本能做到垄断外,其他科技市场上几乎都是群雄并起,逐鹿中原。在这寡头市场上,自然就有不甘心的主,比如东芝。在星期二南加利福尼亚州的旧金山联邦法院的法庭上,陪审团发现东芝及其子公司涉嫌密谋操纵液晶显示器的价格。

今年早些时候消费者们对这家日本公司及其它LCD的供应商提起了民事诉讼,控告它们违反了正当竞争规则。当时其它被告公司都与消费者们庭外和解了,唯独东芝决定在旧金山联邦法院打这场官司。垄断案并不容易判决,当年微软垄断案就打了十年之久。就算是操作系统的武林盟主,微软最终也还是收到巨额罚单,所以东芝的败诉几乎毫无悬念,只是时间比起大部分反垄断案都要短。赔偿方面,东芝被判分别赔偿给消费者们和使用LCD屏幕的制造商们7000万美元和1700万美元。由此可见,东芝当初作出的在法庭上与消费者们兵戈相见的决定错得很彻底。

原告的联席牵头顾问Bruce L. Simon说:“有充足的证据表明东芝通过与其他TFT-LCD制造商交流参与了这次密谋操纵价格事件,证据还表明东芝已经获得了竞争对手未来产品的价格信息以及分享了自己未来产品的价格信息,并且,东芝是知道自己的行为不道德的。对于陪审团对东芝声称无罪的驳回我们深表感激,这是反垄断诉讼中少数能成功地裁决出结果的案件之一。”

在这次判决之后,恐怕东芝损失的不只是那笔赔偿款而已,选择与消费者们对立本身已表示一种拒不认错的态度,而东芝也不并是微软那样的垄断大腕,在消费者可以多元化选择的市场上,信誉的下降必将给东芝产品的销售带来负面影响。

Via BGR

本文由最科技曾靓晨编译,转载请注明出处:http://www.zuitech.com/10092.html

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多