酷6迷途:创始团队遭清洗 “钱”景不明

2012-07-04 15:27 稿源:牛华网  0条评论

被迫转型 酷6成“四不像”

酷6转型同期,被人人全资收购的56网开始与人人网深度整合,作为人人加深社交地位一枚棋子,56网不断上升的网站排名和流量证明其视频社区之路相对平坦。而经过近一年转型时间的酷6,其现状或许可以用“四不像”来形容。

酷6网“我秀”频道截图:缩略图失真

酷6网“我秀”频道截图:缩略图失真

被盛大收购,游戏理所当然成为酷6的一个子频道。宣布退出版权购买之后,电影频道虽予以保留,但流量十分可怜,就连UGC模式的资讯频道流量也只有总流量的0.31%。此外,酷6的达人、我秀等产品,运营效果也不是十分理想。打开酷6我秀频道,可以看到视频缩略图明显变形,整个网页布局也不是很协调,而且内容很少且旧。

如今的酷6已经不是一家纯粹UGC网站,其网站内容覆盖虽多但种类繁杂,而且产品与产品之间缺乏有效的连接,使得整个网站陷入一种混乱的无管理状态。例如“我秀”频道,似乎已经是被内部放弃的产品。整个酷6如今的重点似乎都放在了“新酷6”上,这是一款简单的社区视频产品,用户登录后可选择关注喜欢的播客,从而能够即时收看其上传的视频。

“新酷6”所要达到的是一种基于视频的强大社会关系网,这种网络在视频传播的过程中慢慢被建立起来。但酷6似乎想法太过简单,社交网络并不是一朝一夕就能组建起来,单凭视频一项也不能吸引用户驻足。或许酷6后期可以为“新酷6”加入更多的社交元素,类似人人和56网。

本月初,酷6发布了2012年第一季度财报。财报显示,酷6第一季总营收为468万美元,净亏损179万美元,相较去年同期1088万美元的净亏损大幅收窄。业内分析,虽然短期亏损减少,但其主要原因是酷6退出内容购买及减少的带宽成本。目前酷6并未给出一个长期、有效的营销手段,转型初期的酷6依旧需要寻找营收手段。

酷6坎坷转型路 合作失败流量下滑

长视频网站厮杀版权的2011年,酷6和56网同时选择转型做视频社区。56网的转型是人人网强化视频社交的一个战略体现,而酷6的转型被认为是被迫无奈之举。长视频网站的崛起对UGC网站形成威胁,优土在UGC领域占尽优势,酷6当时等于双面受敌,最后选择进入视频社区与56网竞争。

56网与人人网的深度整合,使之成为人人上亿用户分享视频的主要网站,而酷6的转型之路似乎并不好走。酷6转型前3个月,因裁员风波导致其网站的页面浏览量骤降。去年9月,酷6宣布放弃长视频版权购买,专注UGC视频社区领域。之后酷6先后与Youtube、Channel [V]、开心网达成合作,死磕视频社区。

Alexa网站截图:酷6网与56网一年页面访问量对比(蓝:酷6网 红:56网)

酷6与开心网的合作可以看作是模仿人人整合56网,但与之不同的是,人人是全资收购56网,其整合力度要远大于仅限于合作方式的酷6与开心。况且开心网的流量自2001年开始已经出现长时间下滑,用户数远不及人人网,酷6与其的合作被外界认为是弱弱联合,并无实际作用。

Alexa网站截图:人人网与开心网一年页面访问量对比(蓝:开心网 红:人人网)

酷6转型后的一系列动作似乎矛头直指56网,而这两家网站也是目前国内除优土之外,依然活跃在UGC领域的两家实力较强的网站。二者均已UGC模式起家,后期均转型做视频社区。在2011年6月之前,两家网站的页面访问量一直成胶着状态。据Alexa信息显示,2011年6月后,56网的页面访问量明显超出酷6,尤其是双方在去年9月宣布转型做视频社区之后,56网的页面访问量呈上升趋势,而酷6则一直在低谷徘徊。

业内认为,56网的成功是基于人人将其与社交网站的强力整合,依靠人人巨大的用户数提高网站的黏着度。反观酷6,被迫转型之后先后几次的合作并没有给网站带来真正的改变,盛大收购酷6的战略目的也没有达到。

迷路酷6 拍客模式或存致命缺陷

“四不像”的酷6,自剥离长视频和自制内容之后,其营收主要以UGC视频带来的广告主为主。而酷6为吸引用户和生产内容,于去年8月开始实施广告分享计划。也就是签约拍客,通过与拍客分享广告利益制造内容,从而吸引用户。凭借这种模式,酷6 2012年第一季度财报呈现良好形势,但业内并不看好酷6的社区模式。

通过签约拍客的方式酷6可以在短时间内解决内容问题,但长期可能会产生负面影响。业内认为至少有3点是酷6眼下必须解决的问题,第一,拍客能否长期、有效的为酷6生产内容?第二,拍客的利益分成酷6如何解决?第三,是否仅凭借单一模式追赶优土?

除了拍客计划,酷6的社区视频之路也备受质疑。众所周知,Youtube被Google与Google+深度整合,配合社交网站的用户黏着度加大网站利用率,这与国内人人整合56网的做法相近。但Google与人人是有社交基因的公司,而盛大和酷6在社交领域并没有任何经验,或许酷6该学习激动网吸收具有社交背景的高管。

相比拼抢版权的长视频网站,UGC网站对于版权的支出几乎为零,虽然能够大幅度削减运营成本,但同时也失去了大量的广告主。国内视频行业到目前为止还未找到可以盈利的商业模式,广告依然是营收的主要来源。而广告主更倾向于曝光率高、浏览时长大的长视频,坚守UGC短视频的酷6未来能否找到一条适合自己盈利之路,还需要时间和市场的考验。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭