酷6迷途:创始团队遭清洗 “钱”景不明

2012-07-04 15:27 稿源:牛华网  0条评论

前言:近两年来由于版权风波,业内目光都被聚集在长视频领域,UGC领域相对平静一些。2011年,国内视频行业发生了两件改变格局的事情,酷6转型做视频社区,而另一家UGC网站56网则被社交网站人人网收购,目标直指视频社区。至此,国内已没有纯粹UGC公司,优土做综合视频,酷6和56网转战视频社区。

牛华网配图

根据艾瑞网站最新统计数据显示,国内UGC领域的前四位分别是土豆、优酷、56网和酷6网。土豆、优酷以18450和18235的月覆盖数占领一、二位,56网以5307位列第三,酷6以4040排在第四位。目前,优土依然占据着UGC领域的绝对地位,56网与酷6分食余下的市场。

艾瑞2012年6月UGC类网站月均覆盖数统计排名

艾瑞2012年6月UGC类网站月均访问量指数统计排名

意见不和 李善友与盛大分道扬镳

盛大于2009年收购酷6,彼时长视频版权战火还未被点燃,优酷与土豆两家公司正在角逐UGC领域老大的地位。2009年至2011年,被收购的酷6一直专注UGC视频分享,但历经赴美上市、裁员纠纷以及版权斩获几番波折之后,酷6于2011年9月宣布转型做视频社区,称将不再购买新版权,从此酷6彻底退出长视频竞争。

被收购后创始人李善友虽然还是酷6的CEO,但公司的关键决定权已经不在他手上,而是在陈天桥和盛大手里。彼时的李善友更像是一名职业经理人,不同的是这家公司曾经是他的“骨肉”。

酷6的转型被业内看作是无奈之举。自2009年开始,国内网络视频版权价格一直处在一种飙升的环境,虽然期间盛大曾一度支持李善友发展长视频,但酷6在与乐视、爱奇艺、搜狐视频等长视频网站的竞争中处于劣势,导致盛大逐渐对李善友失去信心,遂决定将其转型做视频社区,目的是节省开支。

酷6创始人李善友

当时曾传言,酷6的转型是因为陈天桥和李善友的意见分歧导致。盛大为酷6注资发展长视频,但后者运营效果不能满足盛大预期,陈天桥希望酷6能够走“视频资讯新闻路线”,而李善友则更希望继续走买版权的“内容路线”。后期双方意见未能达成一致,最后李善友离开,另谋出路。

李善友离开后,盛大派遣施瑜接手酷6,转型也就不温不火的开展起来。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多