窃贼用谷歌地图踩点 流窜7省作案40起专偷高档别墅

2012-06-18 10:12 稿源:大河网  1条评论

来自湖南湘西的一伙窃贼,用谷歌地图搜寻全国高档别墅区,然后赶过去专挑市郊的别墅区下手。两个月来,他们在河南、河北、浙江、陕西、内蒙古等7个省区作案40余起,盗窃现金和物品价值近百万元。昨天,郑州市公安局柳林派出所通报称,已破获此案,抓获6名犯罪嫌疑人。

别墅区一夜8家被盗

警方千里追捕抓获6名嫌犯

3月8日早晨,家住郑州市国基路家和万世别墅区的张先生刚起床,便发现放在客厅的苹果手机不见了。随后,又发现皮包里的1万多元现金也没了。“家里遭贼了!”张先生立即报警。当天,家和万世别墅区还有7户被盗,每家都丢失了现金和贵重物品。

柳林派出所立即成立专案组。两个多月来,民警连续奔波了数千公里,追踪至豫、湘、浙、冀、宁、陕、蒙等地,于5月底在河北石家庄市和浙江台州市,将6名犯罪嫌疑人抓获。

该团伙成员交代,从3月到5月,他们先后在7个省区成功盗窃40多起,偷来的现金和物品价值近百万元。郑州家和万世别墅区一夜间8家被盗,就是他们干的。

小偷来自湘西,用谷歌地图锁定目标

该团伙成员的年龄都在20岁左右,23岁的武江是老大。他们有两个共同特点:个子矮小,身高只有160cm左右,极瘦;经济条件捉襟见肘,均希望“一夜致富”。

今年2月,武江和几名老乡商议了一个弄钱的办法:到别墅区偷东西别墅区住的都是有钱人。该团伙还制定了行窃的周密计划:先用谷歌地图搜索一个城市的别墅区,再挑位于市郊的别墅,并根据地图,制定好撤退路线。

3月初,郑州成了武江等人的目标。他们用谷歌地图搜索郑州的别墅区后,最终将目标锁定在了两个小区:一个是家和万世别墅区,另一个是位于经济技术开发区的青青美庐别墅区。

一切计划好后,他们一行6人乘坐长途大巴,从老家湘西赶来郑州。

深夜潜入别墅区入室行窃

3月8日凌晨1时许,6个黑影来到了家和万世别墅区东侧围墙外。该围墙非水泥砌成,而系铁栅栏。

6名窃贼将早已备好的千斤顶顶在了两根铁栅栏中间,紧接着摇动手柄,不到5分钟,铁栅栏变形了,他们中的3人,很快就进入了别墅区。

武江打头阵。他进入小区后,来到小区最后一排别墅,选定目标后,他托起一名同伴,用螺丝刀将玻璃窗撬开。随后,同伴脱掉鞋袜,光着脚,戴上手套爬进屋内。

3月8日凌晨1时许,武江等人在家和万世别墅区中接连进入了8栋别墅,每进一栋都成功偷得现金或贵重物品。连续盗窃了8栋别墅后,武江等人迅速离开,打车回到酒店。休息一天后,他们半夜又来到了青青美庐别墅区。但还没动手,便被巡逻的保安发现,他们当即乘车离开了郑州,分头前往内蒙古、湖南等地。

越是高档住宅区,越容易招来盗贼

“案件破获后,我们仍有很多方面需要反思。”柳林派出所案件侦办大队一名民警说,这帮嫌疑人两个月成功偷了40多户别墅,除了他们作案手段特殊外,也反映出别墅业主防盗意识薄弱。

记者随机采访了郑州几处别墅的业主,他们表示,小区有监控有保安,“应该问题不大”。

“恰恰是感觉问题不大,给小偷们留下了可乘之机。”办案民警说,“我们已经提醒别墅区的业主,一定要注意防盗。越是高档住宅区,越容易招来盗贼,业主们一定不要心存侥幸。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多