把专业医疗设备搬回家 ATLAS辅助康复系统演示(附视频)

2012-06-13 14:44 稿源:雷锋网  0条评论

近日,美国一所大学正在进行一个名为ATLAS(Angle Tracking and Location At home System)的项目,它是一个双手辅助康复系统,对于中风的病人来说,ATLAS能够实时监测手掌的活动状态。根据开发者的描述,相比医院里类似的复杂专业仪器,ATLAS 是一个可以在家使用的测试系统,且简单易用。

这个辅助康复系统由两个标准的黑色手套组成。在手套的每个手指端上方都内嵌了测量传感器,紧贴指端临近指关节,不会影响手指活动。固定在手掌背部中央的蓝色小方块,是惯性传导系统,它集成了加速计、陀螺仪和磁强计。而手套上手指端内嵌的传感器连接着蓝色小方块,它们共同作为一个综合传感器系统。产生的监测数据首先被传输到外接蓝盒中,在经过蓝盒中Arduino Mega模块的微控制器处理后,才会连其他数据一起反馈给PC。

蓝盒与PC端的“交流”方式主要靠开发的一些应用,其中能看到的一个软件使用了统一游戏引擎,可以渲染出手臂模型,同时监控和测量手腕弯曲和伸展运动。当系统演示情况良好时,监测的移动状态和PC显示屏的反馈图像之间没有延滞状况。然而,这个装置的原型使用起来要求苛刻,需要几秒的时间进行精确校准,这对于中风病人,是比较困难的。正是考虑到这一点,系统设计有一对手腕活动装置,可以用作固定其他附件的平台。

对于ATLAS,在预见到了这个装置在将来很有可能投放市场后,发明者初步设定了500-1000美元的售价,相比医院类似的专业系统高达20000美元的价格,优势明显。而且ATLAS设计的初衷就是安全易用,作为家庭配置,病人无需长时间呆在医院接受辅助康复治疗。这是科技造福病人的一个理想案例。

Via engadget

(新月 供雷锋网专稿,转载请注明!)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多