Facebook在IPO后还能保持节操么?

2012-06-04 09:31 稿源:雷锋网  0条评论

“当我说恨你的时候,其实就表示我曾经爱你,你却伤害了我”。如果你是Facebook的忠实用户,将来肯定会对这句话有所感触。点击”like”图标,已是他们的第二天性,但是接下来,你会发现好友分享的链接,其实是讨厌的广告。

《纽约时报》今天有一则相关报道,事情发生在一个名为Nick Bergus的人身上,他分享了一个亚马逊的商业链接——55加仑的桶装润滑油。

Mr. Bergus在Facebook上附上一个链接,然后加入这样的一个评论:“为了情人节,为了每一天,为了生命中剩下的所有时光。”

过了几天,他的朋友就在自己Facebook上的页面上看到了这个链接,点开然后发现这是一个广告,上面有Bergus的名字和扮鬼脸的头像。

Facebook通过自身的算法引擎,发现了Bergus的广告,并将其当做用户认可和支持的标志。然后,Facebook将其转为正式广告去传播,并从Amazon那里获得了报酬。

《纽约时报》把这件事形容为“一个赞助的故事”,很多人会有愚蠢可笑的对“性感”广告的亲和力,却不知道在一次次的点击中它不但得到了推广,还迅速增值,最终转化成大把的钞票。这些广告很多,自然而然的,相关公司获得了巨大的收益。

在这件事中如何做才是“道德的”?别去点击”like”分享这些伪装着商业广告的链接,除非你真的想做一个别人掌控的“乖孩子”。可能这些实践对一个干净的社交网络危害并不大,看看视频分享应用Socialcam在Facebook实时消息平台开放图谱(Open Graph)上的所作所为,那个才是足够糟糕。

Facebook IPO之后,从高管和员工,还有无数的投机分子都通过这场盛宴赚取了天文数字的美金。盛宴之后,我们会不会看到一个残破的Facebook呢,至少面对股票不断贬值,外界对它赢利能力的质疑,还有对年轻扎扎的不看好,Facebook需要认真思考和作出正确行动。作为看官,我们只希望脸谱能保持社交的干净和节操。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭