Facebook上市一周为十年来IPO中最低

2012-05-28 17:45 稿源:最科技  0条评论

Facebook上市以来,一直备受瞩目,其中它的IPO战略也一直备受争议,之前我们对Facebook的IPO战略进行了解读,了解到局势不太乐观,接下来的消息更是验证了很多人先前对FacebookIOP战略的质疑。头五天内,Facebook的股价跌了13.1%,可谓是创下了十年内新上市公司第一个星期公开募股的最低记录。

可以拿来作对比的是Visa公司,2008年首次募股头个星期内股价涨了45.4%,让那些在公司募股第一天就买入的幸运股民着实狂喜了一把。

当然,小额投资者的损失是Facebook的获利,Facebook和以摩根士丹利(Morgan Stanley)为首的承销商,将其最高开盘价订在38美元,并私下告诉投资者,明年的预期收益因先前的方向策略会走下坡路。这一消息并没有传出—包括小额投资者也直到IPO之后才知道。换句话说,Facebook将其IPO的筹集最大化了,尽管一旦全部收益预测公之于众后,这种行为会对股价造成损害。

可以说这条新闻摘得了报纸的头条,它实际上是leaves money on the table:这个术语表明公司没有把价格定位在准确的市场价格上。相比较而言,Facebook似乎将它的IPO价格定得有点高,但是从会计角度上来看这是个聪明的作法。

Facebook现在面临一系列尴尬的调查以及股价下跌后如何鼓舞员工和投资者们士气的困难,另一方面,公司备有184亿美金预防其股票的大幅波动。在接下来的30天, Facebook采取怎样的措施挽救这支股票,以稳定投资者和股民,是非常关键的。

上图表述的是,在去年IPO中,数字领域有30天表现最差,一个月内跌了39.2%,而Skullcandy在第一月内跌了23.5%。与此相反的是,Yelp和Guidewire软件一个月后涨了大约80%,而Brightcove涨了92%。

本文由最科技曾靓晨编译,转载请注明出处: http://www.zuitech.com/?p=6503

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭