Facebook上市定价内情:CFO力促提高价格

2012-05-25 09:27 稿源:凤凰科技  0条评论

北京时间5月25日消息,据彭博社报道,5月17日,当Facebook与其主承销商摩根斯坦利在电话中交流有关这家社交网络公司IPO的一些条款时,他们面临一个难以取舍的权衡:要么调低IPO发行价,以让投资者在Facebook上市当天尽可能多的获利;要么调高IPO发行价,以帮助Facebook尽可能多地募集资金。

5月18日,Facebook正式登陆纳斯达克交易所,股票发行价格定位每股38美元,为预计的35美元至38美元区间价的最高端。

那次电话会议规格颇高、也极为保密。据消息人士透露,当时摩根士丹利CEO詹姆斯·戈尔曼(James Gorman)与Facebook 首席财务官(CFO)大卫·伊博斯曼(David Ebersman),就这家社交网络公司IPO 36美元至41美元的发行区间价展开了激烈讨论。伊博斯曼要求尽可能多的募集资金并限制Facebook首日交易涨幅不超过10%。

消息人士称,摩根大通和高盛集团的高管也参加了那次电话会议,这两家投行都是Facebook首次公开募股的联合主承销商。摩根斯坦利全球技术银行业务联席负责人迈克尔·格兰姆斯(Michael Grimes)以及该行全球资本市场主席丹·西姆坷维茨(Dan Simkowitz)与其CEO 一道也都参加了该次会议。但Facebook CEO马克·扎克伯格并未在此电话会议中现身。

消息人士称,当时摩根大通的高管表示,如果将IPO价格定在每股38美元,这家投行仍会拥有较大的客户需求。这几家主承销商和Facebook很快达成了一致意见,将IPO发行价定在每股38美元。

投行CEO亲自上阵

在美国,一家投行的CEO参与拟上市公司IPO发行价的讨论是极其不寻常的。这反映了摩根斯坦利在这此史上最大科技公司IPO募股中的主承销商地位的重要性。这家位于纽约的投行在Facebook IPO中坚持要求获得大约6700万美元的佣金,高于另外其它33家承销商的收入。

消息人士称,为了稳定Facebook的股价,摩根斯坦利代表其它承销商在公开市场购入价值1亿美元的股票。

后来,一些投资者和分析师指出,摩根斯坦利误判了市场需求,将IPO发行价定的太高。截至昨天,自上周上市以来Facebook的股价累计下跌了16%,这是IPO发行价格过高的证据之一。

5月23日,Facebook的部分投资者对该公司高管,包括摩根士丹利、高盛以及摩根大通在内的多家投行以及纳斯达克交易所提出诉讼。于此同时,这一事件也引起了美国监管部门也的关注。

发布负面消息

本周早些时候,美国金融业监管委员会主席及CEO理查德·科楚姆(Richard Ketchum)表示,由于摩根斯坦利的一名分析师在Facebook IPO之前向机构投资者发布对Facebook不利的消息,因此这家投行可能将面临监管审查。

在将Facebook IPO发行价格上调之前,摩根斯坦利调低了这家社交网络公司2012年第二季度以及全年的营收和盈利预期,将Facebook2012年每股盈利从0.51美元下调至每股0.48美元。摩根斯坦利向大型客户发出了警告,但并未将这一消息告知所有潜在投资者。

马萨诸塞州州务卿威廉·高尔文(William F. Galvin)表示,其下属的证券部门向摩根士坦利发出了传票,对摩根士坦利分析师斯科特·德维特(Scott Devitt)与该公司的机构投资者对Facebook的营收进行的交谈展开询问。

在正式登陆纳斯达克的前夕,Facebook将IPO募股规模扩大了25%,发行股票数量达到了4.212亿。而在扩大募股规模之前,这家社交网络公司才刚刚将IPO发行区间价,从每股28美元至35美元上调至每股34美元至38美元。最后Facebook将IPO发行价格定在38美元。

截至昨日美股收盘,Facebook股票当天上涨3.2%,至33.03美元。

截至目前,Facebook发言人拒绝对此置评。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭