Web 2.0已死 巨头唯有拥抱移动化才能生存

2012-05-14 15:40 稿源:雷锋网  0条评论

编者按:大家还记得 Keith Teare 吗?之前他对 Google 移动化进行了分析(参见《Google移动化两难困境:一鸟在手or二鸟在林?》),让大家意识到移动化势不可挡。今天,他就 Facebook 和 Instagram 火爆的收购案,再次展开对移动互联网未来发展的分析。

尽管 Instagram 的收购案已经过去一个多星期了,但媒体报道热度仍旧不减:双方董事会有没有参与谈判过程?Instagram 曾要价20亿美元?10亿美元太便宜?···传言和疑问接踵而至。如果你失眠的话,就拿这些报道解闷吧。我们需要的不是八卦,而是这宗收购案对移动互联网未来发展的启示。

市场,永远千金难买的“心头好”

别再死盯着“10亿美元”这个数字了,你不是 Instagram 的员工,也不是它的投资人,这10亿跟你没半毛钱关系。为什么是10亿美元呢?有人猜测,Facebook 将在市场估值达1000亿美元时上市,而花在 Instagram 上的这1%确实不算多。而且 Instagram 能够为 Facebook 在移动领域打开更为广阔的市场,这个价位,值了。

移动化,互联网巨头的生死游戏

以下 Facebook 的 S1 文件的字里行间都表明,移动化对它来说非常重要(摘译):

“去年12月有4.32亿活跃用户在使用 Facebook 的移动应用。尽管目前大部分用户仍旧是通过 PC 客户端登录的,但我们坚信在不久的将来移动用户才是主导。而我们也一直致力于推动这一趋势的发展。但截止到现在,Facebook 在移动领域还未盈利。当越来越多的用户开始用移动设备登录 Facebook,我们需要采取更有力的措施增加公司营收。”

Facebook 收购 Instagram 就是为了更好地迎接移动领域的挑战。

移动互联网已经进入了一个新时代,人们越来越习惯用移动设备分享自己的生活点滴。而 Instagram 就是这个新时代的 Netscape 或者 YouTube,它的被收购标志着新时代的到来。当然,这宗收购案不会是最后一个,也不会是交易额最高的一个;现在已经有传言称 Square 估值达40亿美元了,自然还会有其他同级别的公司出现。

Web 2.0 的时代结束了

Web 2.0 已经开始淡出人们的视线,移动设备逐渐取而代之,它能带给用户更多便利、新奇的使用体验。在这一点上,数据是最有说服力的。美国 KPCB 风险投资公司分析师 Mary Meeker 最近公布的报告显示,移动设备销售量开始反超 PC;而在美国,智能手机出货量开始超越功能手机。相信要不了多久,移动设备将主宰整个社会生活。

通则变,变则生

在整个移动化趋势下,这些互联网公司要么重塑自己,要么就走向消亡。 重塑,就意味着兼并和收购。像 Google、Facebook 等大佬之流自然是通过收购和兼并其他公司,扩充自己的市场占有额。 别把这一切都误当做是互联网泡沫,移动互联网的全新时期即将到来。系好你的安全带,随着这些行业巨头们飞向更加广阔的天空吧!

Via TC

(曹三藏 供雷锋网专稿,转载请注明!)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多