猜想:互联网下一个十年的发展方向

2012-05-14 14:13 稿源:RTdot锐推  0条评论

参照互联网前十年变化以及现今互联网的发展趋势来看,下一个十年的方向主要集中在社交、移动、云计算、电商等领域,这些领域将会是未来十年互联网发展的坐标。

社交网络仍然热门,但是基于Path的社交理念将使社交形式多元化

Path CEO莫林通过自己的产品向大众展现一种新的社交形态:一个家庭式的封闭网络。它能帮助人们建立一个私密的好友圈子,互相分享生活的瞬 间。在 Path里,莫林提出了“醒了”和“睡着”就是用户的全部状态。而PC时代的“在线”还是“离线”在移动互联网时代将不复存在。

虽然莫林正在将公司带往与Facebook相反的方向。但是,他提出的这种新行的社交方式无疑增加了社交形式的多元化,也将暗示下一个十年,社交网络将会呈现更加多样化的形式,让我们拭目以待吧。

移动互联网将独霸一方,迎来黄金时代

从中国互联网信息中心2011年11月的测算数据显示,手机网民数量已经达到了3.4亿,总体网民当中手机用户普及率达到65.5%。这一数据充分 表明 了,就像当年PC时代的到来一样,移动互联网在当今呈现出爆发式增长。预计今年移动互联网用户将突破6亿人,并且超过互联网用户数量。

从上面的数据不难猜出,周鸿祎5月4日发布新浪微博称360将进军手机行业的原因。自从3G时代的到来,以及苹果和谷歌产品和技术上给移动互联网带来的革新,使得移动互联网产业链各环节已逐步趋于成熟,形成了一个支撑移动互联网发展的环境和条件。

从微软联姻诺基亚,谷歌收购摩托罗拉,亚马逊计划推出平板电脑,再到中国移动、联想纷纷推出自家的平板电脑。可以看出,各大互联网企业纷纷争夺移动互联网入口。

毋庸置疑,下个十年移动互联网将带来新的商业模式,它将像上个十年的PC一样颠覆人们的行为模式。

移动支付将成互联网企业不可忽视的产业

据析移动互联的发展速度已经高于互联网4倍,当互联网遇到移动,被改变的不仅仅是通信方式,还包括支付方式、沟通方式、娱乐方式等等,其中支付方式将成为互联网企业的必争之地。

中国互联网应用创新工作委员会副秘书长曾明发以调查事实说明:“手机支付,将成为网民最受欢迎的支付”。手机在将来可以帮助人们作很多决策,它可以 帮助网 民了解当地的相关物品,文化风俗,以及当地相关的商场、环境等信息。特别是智能手机不仅仅扮演一个支付工具,它更像一个人们必不可少的伙伴,将与人们交互 的方式越来越多,给人们的生活、工作和学习带来真正的方便。

电子商务将仍占主力,进一步给互联网带来丰厚盈利

互联网的高速发展开创了电子商务发展的新时代,作为直接为互联网带来盈利的产业,它是互联网经济的主要来源。互联网既然有免费的服务存在,必然有消 费的服 务存在,作为直接产生消费来源的产业,未来越来越多的传统企业将通过电商融入到互联网,这些传统企业将会成为中国互联网经济支柱性的企业。

加之移动电子商务应用规模增大,中小企业的电商业务的发展壮大将会成为今后的发展方向。另一方面,互联网广告市场规模将会实现突破性增长。随着搜索 引擎市 场的竞争多元化,以视频广告、互动广告和植入广告为代表的广告形式将不断被广告主认可,广告的投放量以及价值会继续增大,为电商带来更大的盈利。此外,团 购和各种应用服务的关联,也将会形成很多商业模式。

因此,未来电商企业的竞争将更加地惨烈,我们将会看到,很多互联网企业都将会投入大量精力去做电商的平台性企业。

微博仍然发力

微博可大致分为两个方面,一类是定位于个人用户的,另外一类是定位于企业客户的。没有人会对微博的作用熟视无睹,自从2010年国内微博迎来春天, 微博像 雨后春笋般崛起。新浪、网易、腾讯、搜狐四大门户网站均开设微博。微博的力量在营销、科技、社区、媒体、移动、广告等方面前景仍然非常雄厚,未来还将继续 发光发热。

相关文章

相关热点

查看更多