阿里反腐:严打“关联交易”

2012-05-11 11:44 稿源:用户投稿  0条评论

面对内部腐败,阿里巴巴在一年内发出第三张“告票”。

阿里巴巴发出一封公开信,呼吁网商共同监督和打击不正当利益收授的行为,捍卫淘宝的诚信体系。在公布信件的同时,阿里巴巴也公布了首批被关店和进入司法程序的网商名单,包括五喜旗舰店和柠檬家居专营店等9家店铺被关闭,数名涉腐小二(公司内部掌管后台、审批等业务的人员)被批捕和刑拘。

这是今年3月聚划算高层地震和阿里内部大轮岗的后续行动。在缺乏行业规范的今天,坐拥中国电商行业半壁江山的阿里巴巴,正在寻求自己的“反腐之道”。

网商“行贿”,首次明确处罚方式

“已有数名小二被批捕和刑拘,但在司法调查阶段,恕还不能公布名单。小二贪腐必须严惩绝不姑息,触犯法律的将坚决移交司法机关直至判刑。”阿里巴巴集团副总裁陶然向南都记者表示,诚信建设考验的不仅仅是淘宝一家公司,它也是这个时代诞生的无数网商共同的考验。

这是淘宝第一次明确对涉嫌不正当行为网商的处罚处理方式。公开信称:“对于试图通过各种手段谋取不正当利益的会员网商,一经举报或查实,我们将一律永久关店,并视情况移交司法机关,追究其法律责任。”

根据阿里巴巴向南都提供的信息,前聚划算员工柴某、孔某等三人,因涉嫌“非国家工作人员受贿罪”于今年4月被检察院正式批捕,此外还有李某等二人被警方刑事拘留,案件仍在调查中。

这是一年之内,淘宝发出的第三份“告票”。去年7月,淘宝因其“以删除差评的方式非法谋取利益”辞退主管寒松,寒松在今年4月已被刑拘,案件进入公诉阶段。今年3月,聚划算查出有内部员工隐瞒团购运营商直接股东的身份,参与谋取不正当利益,三名员工被开除,同时聚划算总经理阎利珉被免职。之后,阿里巴巴宣布了公司历史上最大规模的一次中高层轮岗,22名管理人员被调动,涉及阿里集团大部分核心部门。

电商环境净化战拉开序幕

阿里巴巴随后表示,大量新员工的进入和组织扩张带来了管理上的问题。结果是,阿里巴巴决定限制招聘,今年全年只净增200人。 

阿里集团的一位高层表示,局部贪腐的抬头始于2009年。这一年是淘宝发展的转折点,一方面在经历了2007-2008年的积淀后淘宝业务开始高速增长,另一方面是淘宝当年响应政府号召吸纳了大批新员工,到2011年总员工数已经达到25000人。“从内部探讨来看,后来出现问题的小二,大部分是这个阶段招入的年轻新员工,他们的价值观给原有体系带来冲突和挑战。”

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多