记者专访阿里集团高层 淘宝:不仅仅是反腐

2012-05-10 10:15 稿源:用户投稿  0条评论

面对内部腐败问题,阿里巴巴集团再次出手。上周末,阿里巴巴集团发出一份公开信,首次披露了旗下淘宝体系中首批因不正当行为而被永久关店并进入司法程序的网商名单。 视野网供图

浙江日报杭州5月9日讯

自曝家丑还是将沉默进行到底?淘宝为反腐自揭伤疤再度遭遇这个永远难解又必须面对的问题。而无论外界何种反应,一场互联网界罕见的自我净化行动仍在淘宝系继续深化。淘宝正在为建立一种真正的、负责任的现代公司制度而“披荆斩棘”。

如何保证这场浩大的反腐工程卓有成效,从而使之体系化、不沦为一时的运动?本报记者专访了阿里巴巴集团资深副总裁邵晓锋、集团廉正部负责人蒋芳。

透明基石不可动摇

记者:有人说,淘宝网作为一个万亿元的生态链,出现诸如腐败这种管控上的问题在所难免。你们自己怎么看?

邵晓锋:公司和社会是一样的,有价值产生、有权力存在,就一定会有产生腐败问题的可能。价值越大、权力越大,产生腐败的几率也就越大。同时,公司和社会也是紧密相通的,今天社会上的任何不良现象最终也都会影响公司的管理。

从2009年开始,淘宝的网络零售业务出现了井喷式的增长。淘宝自身也发展成一个有数千名员工,数百万卖家、数亿买家的一个大平台。在这样的环境下,中小企业和创业者通过各种方式希望进入淘宝发展,也难免会出现一些不法分子也开始用各种方法希望通过不正当手段进入淘宝谋取不正当利益。

透明、诚信是淘宝以及网商们赖以生存发展的基石,任何动摇这一基石的行为我们都不会容忍。我们希望能够尽自己的努力能够把它做好。当然这不是一蹴而就的。要达到绝对的公平、公正,我想可能三五年内也不能打包票完全做到,但透明,是我们可以做到的。

防范须长期博弈

记者:从去年开始,我们可以看到淘宝在反腐的问题上动作频频。但现有的问题解决之后,又可能会有新的问题出现。很多人都会关心,如何从根本上杜绝这样的现象?

邵晓锋:这是一个长期博弈的过程,不可能一招制敌。

我们很清楚,当一个平台开始创造巨大价值的时候,腐败等问题一定也会随之而出现滋长。而要从根本上解决这些问题,不是一招一式就能够见效的,需要一套完整的体系来持续不断的防范,反腐仅仅只是其中的一个部分。这套体系最主要的组成部分包括三方面:使命和价值观的坚守、自身商业模式的完善和透明、完善的制度体系流程和打击惩罚机制。使命和价值观解决员工主观上的问题,开放、透明的商业模式要最大限度的减少腐败滋生的土壤,制度流程和打击惩罚机制是提高犯罪的成本,最终以打促防。

记者:这三个方面确实很重要,但在日常的管理和制度体系建设中,有哪些可以执行的举措。

邵晓锋:事实上,我们一直在不断丰富细则。比如,我们对员工的考核,业务考核和价值观考核各占一半的比例。价值观被细分为各个不同维度可衡量的标准,考核时由人力资源部门和上级主管一起对员工进行考核。另外,我们内部设置了内审、内控、合规等各种制约的部门,由内审负责各个环节的日常审查。

在细的体制制度层面,我们也有很多的尝试。比如建立内部牵制制度,将一些活动的审核环节分为初审、二审、终审3环。以聚划算为例,建立了规则委员会制度,所有规则、制度、流程均需要得到规则委员会的审议方可执行,审议通过后将向外界进行公布;服务平台系统能够记录下人的行为的每一步,有迹可循。有些活动开始用机器选择替代人工选择。此外,还逐步建立了关键岗位轮岗机制,对重点部门关注等机制。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多