苹果保密严密如恐怖组织 乔布斯曾受安检

2012-01-19 15:42 稿源:比特网  0条评论

苹果总部

比特网(ChinaByte)1月19日消息 《财富》杂志日前刊发一篇名为《苹果保密》的文章,披露了苹果内部众多如恐怖组织般的保密细节。

该消息指出,秘密会议,秘密产品开发。作为世界最成功企业,苹果的保密让人困扰。包括前CEO乔布斯还要接受严密检查。

《财富》全文如下:

禁区

苹果有许多让人吃惊之处,其中之一就是彻底检查。很少有企业像苹果一样,它的顶级产品、它的顶级高管(晚期的乔布斯)曾被如此严密检查。尽管讨论频频,但企业却充耳不闻。它的产品无处不在,但制度信息稀缺,这正是苹果想要的效果。苹果将对话引向产品,而不是自己的做事方式。在苹果内部,这家最受尊敬、最为神秘的企业工作方式到底如何?我想稍稍披露一些内幕,看看苹果员工如何让世界不解其内部运作,从内而外,全都保密,这是苹果的一个关键工具。真的,这是讽刺!企业世界不断谈论透明,但这家最成功的企业却离透明遥远。

当办公室大楼来了木匠,员工们就知道:重要产品已经上路。新围墙很快竖立,装上门,然后摆上新的安全保密协议。原本透明的窗户被遮住。其它房间根本没有窗。这些房间被叫作一级禁闭间:如无原因,没有信息进出。

争议之声让员工分心。不清楚它干什么,也不准你问。如果事先没有向你透露,代表你与此事无关。在新房间搭成前,证件允许你进入此区,但现在不管用了。你只能推测新款、高度机密产品已经上路,你不在知情者行列。故事结束了。

苹果机密有两种形式:内部的和外部的。有一类机密很明显,苹果利用机密保护产品、活动,不让对手和外围世界知道。普通员工明白设备要保密,因为其它许多企业也对创新保密。内部机密被神秘之墙包围且禁止进入,这很难理解。将保密与生产力相关,苹果这是在挑战长期管理真理,也是在挑战企业透明美德。

当然,所有企业都有机密。区别在于苹果的一切全是机密。苹果也知道自己做得有点过,对于“口风不严战舰沉”的心态,苹果也幽默地暗示过。比如,苹果InfiniteLoop总部店铺出售T恤,它向公众开放,上面写着:我访问苹果园区,我只允许说这个。

苹果周边通透,用以掩饰神秘区域。从上往下看,它像一个椭圆露天大型运动场,位于InfiniteLoop之内。它位于Loop一角,门是绿色的,给人快活的感觉,有排球场、草地、门外还有座位可以吃饭。有豪华的自助餐厅,有咖啡Macs,坐着许多苹果员工。员工自己出钱,这与Goole不同,但苹果的食物很好,价格也合理。它有点像大学。在Google总部Googleplex,访问者可以在园区漫步,员工上上下下,你还可以进去。与Google不同,苹果大楼密不透风。员工有时在排球场上打球。更有特色的是访客进入庭院时,会看到一个不断移动的办公区。苹果员工按时从一幢楼跑到另一幢楼去开会。

对于新员工,甚至在知道自己在哪幢楼办公前,就已经要求保密。许多员工以“傀儡职位”形式进入公司,也就是说他的角色细节要到加盟后才被告知。一位工程师曾加盟苹果,加盟前他是一位毕业生,他回忆说:“他们会告诉我干什么。我知道与iPod有关,但不知道工作是什么。”有些人知道但不肯说,在工作第一天新员工指导时,他们就明白这点。

在iPhone初期担任产品营销高管的鲍勃 博尔歇斯(BobBorchers)说:“坐下来,召开圆桌会议,看谁做什么。一半的人没法告诉你他做什么,因为招聘他们是为了机密项目。”

新员工第一天就明白,他们加入了一家不同的公司,与之前的企业完全不同。在外面,苹果是让人敬畏的。但在内部他们是新物种,只能知道少量信息。一般新员工接受半天的情况介绍,通常在周一,除非那天放假。介绍大多是大企业标准:有一个礼包,上面粘着纸,欢迎新员工。苹果很快就让收购企业的员工们知道已经成为企业一员。苹果曾收购QuattroWireless,成为iAD。曾在iAD移动广告业务中担任合作和结盟主管的阿尔布莱特(LarsAlbright)回忆说,当结束交易时,很快就有一堆新iMac摆上台。他说:“大家学得自己很快就成为特殊企业的一部分。”周一的情况介绍会也很特别。一位前员工说:“在苹果只有一顿免费午餐,那就是工作第一天。”

对于苹果新人来说,第一天还有一个现实的事:没有人会帮你连上新发行的电脑。企业假定能进入的人足够聪明,也很懂科技,可以自己连上网。一位苹果观察者说:“大多人预期能连上服务器,但不是这样的,他们说:‘真难,但我知道向谁讨教。’超聪明。显然这是为了让人彼此沟通。”

苹果会提供一个“iBuddy”系统,上面提供一个名字,它是主团队外的同行,可以作为提供建议的人,困惑的员工可以提问。许多人说,在开始获得任命之前,他们已经与iBuddy建议者会面了一次或者两次,后来他们就太忙了。

在安全简介中,现实才开始,苹果员工没有一个人会忘掉它。人们说它鸦雀无声。在加盟苹果前,鲍勃 博尔歇斯(BobBorchers)曾在耐克和诺基亚(微博)工作过,他回忆说:“不论谁谈到保密时,开头就会说:‘好的,大家都知道在这里安全和审查相当重要。让我解释一下原因。”基本就是说当苹果推出一款产品,直到发布前都是秘密,对于企业来说,媒体报道相当有价值。当时的介绍人说:“它值数百万美元,毫无疑问,如果谁泄露机密,不论故意或者有意,肯定被罚款。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多