百度技术沙龙:倡导技术交流,推动互联网全行业发展

2012-01-13 11:31 稿源:TechWeb  0条评论

互联网行业缺的不是技术,而是开放技术的心态。大企业鄙帚自珍,将实在积累的珍贵技术经验仅用于内部,不愿对外分享。而绝大多数中小企业却并不具备开放技术的能力。因此,开放是一张心态,同时也是一种能力。善用这种能力将以蝴蝶效应引发整个互联网行业的变革,促使整个行业面目一新。

由互联网领军企业百度发起,植根于互联网、专注于技术的百度技术沙龙即是这只蝴蝶。在秉承“畅想、交流、争鸣、聚会”的宗旨下,百度技术沙龙每期都会关注一个业内焦点话题,邀请百度及其它业内名企资深工程师为广大工程师们带来先进实践经验,提供了一个沟通交流、快速学习和不断成长的平台。

自2010年4月至2011年12月,百度技术沙龙已经成功举办了22期。在2011年,百度技术沙龙共吸引了三千多位工程师现场参会,甚至常有求知若渴的听众不远千里赶来。通过技术社区分享的讲义下载次数高达数万,微博上相关话题超过1 万多个。

图:每期技术沙龙都座无虚席

汇聚技术精英   把握行业脉搏

2011年,面对互联网翻天覆地的变化,百度技术沙龙对技术的理解与把握始终走在产业前端,与工程们探讨最前沿的互联网技术与趋势,以让广大的参会者能够紧跟时代前沿,把握技术脉搏。

去年伊始,从苹果应用商店刮起的“应用”潮在国内开始越发强烈,因此百度技术沙龙在去年年初就针对性的邀请了百度搜索研发部技术委员会主席张锦懋和InfoQ中文站创始人霍泰稳,进行“Web App开发与应用”的主题分享。而随着移动互联网的火爆和下一代web网络语言新标准HTML5的风行,百度技术沙龙适时做了“无线搜索与HTML5开发”的主题交流。在互联网海量数据时代,沙龙又发起了“大型网站数据库架构设计和性能优化”、“海量用户的数据挖掘与行为分析”等探讨。

在一系列的主题分享中,技术专家的经验总结和心得体会,给工程师们带来了极大的启发。如百度高级经理李福年的“少就是多的产品设计哲学”、百度高级工程师彭滔的“评估算法最终还是评估用户体验”等论调,无不令人印象深刻。

图:彭滔在2012年1月的百度技术沙龙上分享技术经验

此外“JavaScript库的设计与应用”、“设计可靠而实时的社区型网站”、“持续交付” 、“富客户端时代的JavaScript框架”、“交互设计在Apps中的开发实践”等主题,也一一体现出百度技术沙龙对技术的极度敏感与深刻洞察。

用开放心态  持续推动技术创新

经过十年搜索技术的积累,百度已建立成熟、先进的技术储备和知识传授体系,这是百度不断突破进取的重要推动力。 作为领先的互联网企业,为促进行业的良性发展,百度更肩负了引领与传递技术的责任,这正是百度开展百度技术沙龙的初衷。

在百度技术沙龙相关负责人看来,百度技术开放有三层含义,一是百度对自身技术是开放的,乐于和业界分享;二是技术沙龙舞台对行业伙伴乃至竞争对手是开放的,欢迎他们的分享;三是对互联网工程师、技术爱好者是开放的,百度技术沙龙能够为他们提供“畅所欲言”的平台。

在实际行动方面,百度不仅将最前沿、最精深的技术大方的和业界进行分享,而且还广泛邀请同行业的技术专家也来共同分享经验和体会。百度这种“搭台给别人唱戏”的无私行为和开放心态,得到了越来越多企业的认可,来自新浪、腾讯、淘宝、盛大、Google、IBM、惠普等企业的技术专家,也频繁出现在百度技术沙龙的舞台上。

而对于广大的互联网工程师和技术爱好者来说,百度技术沙龙如今已成为他们获取最新技术信息和不断学习交流的第二课堂。微博网友“@聚享学”就表示,“百度技术沙龙,为技术控们提供了一个很好的交流平台!”;网友“@E人E本UX”也认为,“技术沙龙的内容非常值得学习并用到工作中。”  据悉,2012年,百度不仅会持续在北京举办把握趋势的技术沙龙,还会将活动延展到互联网产业集中的各个城市,与当地技术社区一同策划、组织,传播“畅想、交流、争鸣、聚会”的技术分享观念。

围绕百度技术沙龙,百度积极向互联网全行业倡导开放的技术文化,分享百度深厚的技术积累和丰富的实践经验。在众多企业的积极响应下,将形成燎原之势;从而汇集全行业之力,形成创新、开放、良性循环的技术交流与理念分享的产业环境。为中国互联网的发展变革提供源源不断的动力。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多