浑水质疑分众收购人参种植园动机 报告全文

2012-01-07 09:13 稿源:腾讯科技  0条评论

腾讯科技讯(晁晖)北京时间1月7日消息,做空机构浑水(Muddy Waters Research)今天在其网站上发布报告称,分众传媒收购人参种植园交易的动机存在可疑之处。

以下为报告全文:

分众传媒收购位于俄罗斯和朝鲜边界的一家人参种植园表明,分众传媒的收购存在问题。

这一收购交易最大的疑点在于,这家人参种植园的股东5个月前刚收购了种植园,而且其中包括至少1名分众传媒员工。

令人感到不可思议的是,这家人参种植园似乎没有任何业务,但最近称营收为150万美元,净利润率为48.9%。

我们怀疑分众传媒收购人参种植园的动机,想了解这一交易是否存在不恰当行为。我们希望分众传媒的审计机构德勤会计师事务所对这一收购交易展开调查,并调查我们发现的其他问题。

浑水去年11月21日将分众传媒称作是“中国的奥林巴斯”。自去年10月14日通过收购交易隐瞒至少13亿美元的证券投资亏损的财务丑闻曝光以来,奥林巴斯股价跌幅累计达到57.6%。奥林巴斯内部的调查称公司管理层“坏透了”,并指出,为了隐瞒投资亏损,奥林巴斯在收购交易中故意出高价。

分众传媒已经将通过至少21起交易收购的约16亿美元资产减记约11亿美元,换句话说,分众传媒自己认为在约24起收购交易中出价过高。分众传媒对我们质疑的回应是,收购交易出价过高的原因在于(现有)管理层不称职。尽管我们认为分众传媒的商业模式有缺陷,管理混乱,但我们认为分众传媒管理层对股东价值的破坏不是“善意的”。鉴于分众传媒管理层曾多次披露虚假信息(包括披露从未进行的收购交易)和自我交易,我们认为分众传媒在多起收购交易中故意出高价,隐瞒真实的财务情况。

珲春盛泰人参种植有限公司(以下简称“盛泰”)是由珲春本地一对夫妇于2007年1月31日注册成立的,注册的权益资本金额为50万元人民币,但他们实际出资只有10万元人民币。令人好奇的是,像分众传媒这样的市值高达数十亿美元的巨头怎么会注意到这样一家小公司。

盛泰的经营范围是“人参种植”,注册地址位于边界附近一个不够繁华的地方。盛泰的文件显示,该公司每月支付的租金为500元人民币。

2008 年5月21日。两名个人——王锋(Wang Feng,音译)和陈余(Chen Yu,音译)收购了盛泰,并将公司改名为“珲春分众传媒广告有限责任公司”,将经营范围由“人参种植”更改为“液晶电视广告的制作和发布,户外广告的制作和发布”。王锋和陈余各持有公司50%股份,分众传媒并非是新公司的股东。根据珲春的工商企业注册规定,作为法人代表的王锋向工商局提供了其档案。档案显示,在收购盛泰半数股份时,王锋还是分众传媒的一名员工。

我们不清楚在此后的5个月里发生了什么。王锋和陈余于2008年10月21日将盛泰出售给分众传媒。工商局的文件没有提到两起交易的动机。我们对这一系列交易的疑问包括:

·一家经营人参种植的小公司为什么会引起分众传媒的注意?

·王锋和陈余收购盛泰的价格?

·分众传媒收购盛泰的价格?与王锋和陈余的收购价格的比较?

·交易中涉及的现金金额?这些现金归王锋和陈余所有?还是流向他处?

我们希望德勤会计师事务所能对分众传媒收购盛泰的交易,以及我们之前发现的其他问题展开调查。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭