续写下一个引爆点——王兴的四纵三横

2011-12-30 11:27 稿源:tech2ipo  0条评论

前天我发表了一篇名为下一个引爆点——从四纵三横说起的文章,其中提到了四纵三横论,四纵三横论的提出者是著名的创业者王兴。

他将Facebook以校内之名带入了中国。融资失败后又将Twitter以饭否之名带入了中国。最后由于一些众所周知的原因,饭否被关了,不过按王兴的说法,只是缺乏沟通而已。沉寂了不久后,王兴又决定将Groupon以美团之名带入中国。这一次,他成功了。

美团网是中国最早也是目前最大的团购网站,虽然王兴认为美团是一个社会化电子商务网站,但我认为团购并不是社会化电子商务。而目前最接近社会化电子商务的网站是女性时尚社区美丽说和蘑菇街。

但美丽说和蘑菇街只是社会化电子商务的冰山一角。也许有人会说整座冰山属于淘宝的淘江湖。但事实上,淘江湖永远不会是淘宝的首页,就像当年雅虎不会把首页改成Google那样来与Google对抗。这是路劲依赖造成的,用户对淘宝的路劲依赖就是一个搜索框加上一堆分类目录。马云提出2011年淘宝要社会化,但事实上呢?并不是马云不想改首页,而是不敢改,改了用户就不认识淘宝了。

创业者是蚂蚁,巨头是大象,蚂蚁永远比大象敏捷。创业者是光着脚的,巨头是穿着鞋的,光脚的永远不怕穿鞋的。

所以我认为社会化电子商务领域存在着巨大的机会。沟通互动被facebook社会化了,于是美国人抛弃了msn。获取信息被twitter社会化了,于是美国人抛弃了雅虎。(值得一说的是,自从有了新浪微博,很多人就几乎没上过门户网站了。所以我认为门户网站的没落深层次的原因是社交媒体等新媒体的出现。)本地化商家被Groupon搬上了互联网,于是有了O2O这个概念。电子商务,在不久的将来必将被社会化。2012年,属于社会化电子商务,我坚信会有一个平台级的社会化电子商务网站诞生于2012年。或许看这篇文章的你就是下一个王兴!

王兴算不上伟大的创新者,但是作为一个鼓舞人心的创业者,也是值得大家尊敬的。或许他的下一次创业就是一次伟大的创新。别忘了,苹果的图形界面也是乔布斯从施乐那里偷来的。而比尔盖茨又从苹果手上把它偷走了,于是乎才有了windows雄霸天下的盛景。而iPod、iPhone和iPad这些伟大的创新也是乔布斯在四十多岁才开始做的。

关于乔布斯,大家可以看一下我的另一篇文章。

纪念乔布斯——乔布斯改变了什么?

活着是为了什么?Steve Jobs已经替我们回答了这个终极哲学问题。

活着,就是为了改变世界。

注明:文章来自站长之家合作伙伴TECH2IPO,作者新浪微博:@JohnnyRank

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多