下一个引爆点——从四纵三横说起

2011-12-30 11:23 稿源:tech2ipo  0条评论

很多创业者都会问这样一个问题:下一个引爆点是什么?

我们今天试图用四纵三横理论来回答一下这个问题。

四纵三横理论是校内网、饭否网、美团网的创始人王兴提出的。search social mobile是三次技术革命,是横向的。而纵向则按需求分成四大块,分别是获取信息、沟通互动、娱乐和电子商务。

在web1.0时代,或者说是search时代,诞生了中国最早的四个互联网巨头。获取信息对应的巨头是百度,沟通互动对应的是腾讯,娱乐对应的是盛大,电子商务对应的是阿里巴巴。到了web2.0时代,一切都发生了变化。但是由于中国的环境,这些公司没能成为真正的巨头。在社会化的时代,获取信息对应的是微博,沟通互动对应的是人人,娱乐对应开心。

不难发现,社会化和电子商务的交点处目前还没有一个足够醒目的应用。有人也许会说,美丽说不就是社会化电子商务么,不久前还拿到了2000万美元的融资。是的,美丽说的确是社会化电子商务,但是它只是女性时尚社区罢了,如果说社会化电子商务是一座巨大的冰山,那么时尚社区也只是冰山一角而已,就像团购只是020的冰山一角一样。

所以我大胆预言,2012年,将会是社会化电子商务全面爆发的一年。作为创业者的你,准备好了么?或许下一个美丽说的创始人就是你!

文章来源:tech2ipo 作者:Johnny.R

Johnny.R的微博:weibo.com/johnnysxr

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多