日本infographics起步 亚洲资讯图像风潮要开始了吗?

2011-12-30 10:45 稿源:inside.com.tw  0条评论

(By Infographic.jp : 智能手机大战 Android v.s iPhone)

Infographic 就是 information+graphic的组合,透过图像的力量让生硬的资料显出趣味与生命力,也让读者可以轻松的理解并在脑海中留下印象。infographic.jp 是日本首家提供Web infographics 服务的公司,帮助企业利用资讯图像强化社群营销和SEO,这股风潮在日本正开始。

资讯图像在欧美日杂志很常见,不过以往多为纸本上的案例,这几年infographic在网站上越发兴盛,日本也开始了这股趋势,和 infographic.jp社长滝日伴则 (Tomonori Takihi) 联系后,发现Takihi 在网络营销耕耘有年,是网络营销公司IOIX(专攻SEO)的创办者,也是网络营销书籍的作者,成立infographic.jp不过几个月前的事情而已,和我们分享他观察到的infographic近期发展:

一、infographics在网络端趋势渐热

Infographic历史悠久,但这词汇在全球网络上被大量搜索是近年开始的事,网络上出现越来越多制作精美的资讯图像档案,也许过往图片中的文字并不会被搜索引擎扒到,但奇特的是透过庞大社群的力量,infographics 其实可以很快达到散布又易懂的效果,比大篇幅文章更具吸引力,而当它同时得到许多backlinks的时候,也能达到不错的SEO效果,逐渐被重视为社群行销的一种工具。

下图为infographics的全球search trend,2010年开始显着增加。

二、日本经济产业省也营运了一个infographic site?

很奇妙的是类似于经济部这样政府的组织–日本经济产业省 (Ministry of Economy, Trade and Industry of Japan)最近也发起了一个计画 ツタグラ ,目的并非为谁行销,而是希望收集重要的资讯,透过图像的描绘变得浅显易懂,将讯息保存和散佈给更多民众,网站上目前好像还不太热络,但这计画同时还会举办实体的讲座与图像资讯分享会。

还有个网站是http://infogra.me/ 这也是2011年才上线,收集了来自世界各国的infographics,也欢迎网友投稿把自己製作的资讯图像上传。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭