突破性成果:锂电池容量和充电速度将提高10倍

2011-11-17 10:43 稿源:雷锋网  0条评论

美国西北大学教授Harold Kung(northwestern university)及其团队称,他们在锂电池方面的研究取得了重大突破,可以将电池容量和充电速度都提高10倍。想想看,如果这一技术得到广泛推广, 那么现在智能手机充电的频率将由1-2天一回变成半个月一回,不过这样的结果是,Android机用户再也不能称自己为好男人了。

Kung教授称,这一技术的关键在于电池内部的石墨层与锂离子的结合方式。

锂离子在石墨层间移动的速度决定了电池的充电速度的快慢,Kung教授在石墨层上打了数百万计、直径在10-20纳米的小孔以便锂离子可以快速通过石墨层。采用这一技术的锂电池从0到充满电仅需15分钟。

同时,Kung教授及其团队在石墨层间增加硅晶,以提高锂离子的密度。这使得在电极间有更多的锂离子存在,从而提高了电池的容量。但是这一方案也有 一个缺点,就是这种锂电池在反复充电150次后容量会急剧下降,但Kung教授称,其大容量和快速充电的特性完全可以弥补这一缺陷。

相信这一技术能很好地解决苹果iPhone 4S电池不给力的问题。

Via Engadget

(岑峰 供雷锋网专稿,转载请注明!)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭