方滨兴:未来网络的安全问题

2011-11-15 10:15 稿源:通信世界网  0条评论

通信世界网(CWW)11月11日消息 为推动我国未来网络技术的发展与创新研究,营造一个“政产学研用”各方面共同推动、共同参与的公共平台,分享研究经验与成果,探讨未来网络发展路线,中国工程院与南京市人民政府于2011年11月11日共同举办“2011中国未来网络发展与创新论坛”。通信世界网进行全程直播。

图为北京邮电大学校长,中国工程院院士方滨兴

演讲全文:

方滨兴:我今天讲一下未来网络安全的问题,有人说是美国的CCN-NDN,有人说是美国的面向移动的网络,有人说是美国的面向服务的网络,有人说是欧盟的NetIef,不管哪个是我也不知道,我只知道未来网络是什么不重要,重要的是如何考虑所要做的新的网络的安全问题,如果做出来的系统不安全的话也没法使用,在我们来看安全技术是半生技术,信息技术出现在前,安全技术通常伴随着安全问题的出现而产生,如果不预测安全问题的形态,就无法配置安全措施,Interent的一个重要的教训就是安全管理滞后,一定要事先把安全因素考虑进去,我提出了五个“四”的法则,一个从四个层面考虑信息安全的问题,物理层,运行层,数据层,内容层,第二个是安全的四个基本属性,可用性,机密性,可鉴别性,可控性,第三个四就是保障信息安全的四个目标,要做安全的网络,可信的网络,可靠的网络,可控的网络第四个四就是从确保的源头来保障信息安全,软件确保,系统确保,服务确保,使命确保。另外一个是保障网络主权的四项基本权利,独立权,平等权,自卫权,警报权。

第一个就是物理层面表现在能量供给上面,运行安全主要表现在代码攻击上面,到了数据安全层面,主要是面对数据攻击,另外一个内容安全,从内部的安全来考虑的。我们的安全网络的抗打击性如何,未来网络的设备冗余性如何?是否可热悲愤,容灾,网络的可生存性如何,是否可剪裁运行,可降级运行。第二个就是网络设备损毁后的自恢复能力如何,首先就是网络的去中心化程度如何,我们传统的中心依存度尽量低,避免认为形成安全瓶颈口,再一个就是自组织的程度如何?网络的重组能力如何?再一个就是网络设备是否能被软致瘫?

第二个问题就是运行安全的问题,网络是否能够承受拒绝服务攻击?是否能够承受住资源的过度消耗?再一个网络是否能够被非授权控制,要防止网络运行系统的安全漏洞被利用能力,第三个就是你的核心设备是否能够被攻击?要具有持续的提供核心功能的能力,再一个网络路由是否会被劫持?是否会形成错误的路由?要防止网络路径被非法重定向与错误路由污染的能力。再一个网络寻址服务是否能够被终止服务?防止寻址服务体系被瘫痪。

关于数据安全问题,网络的运行状态是否能够被欺骗?防止网络状态被伪造,防止网络路由信息被欺骗。网络传输通道是否能保证数据的隐私?要具有防止信息被泄露与被非授权扩散的能力。网络传输通道是否能够保证数据不被篡改?要具有信息不被篡改的能力。网络身份信息是否能够被仿冒?要具有身份鉴别的能力。再一个网络信息传输具有防抵赖的能力?

第四个层面就是内容安全层面,首先网络信息是否能够被监测?具有对网络信息进行标签的能力,或者具有授权认知网络信息的能力,或具有授权发现隐藏信息的能力。二网络信息是否能够被控管?要具有授权过滤指定信息的能力,要具有限制指定信息发布的能力。三网络信息是否能够不被非授权扩散?就是要具有数字版权保护的能力。再一个网络系统是否具有被局部隔离的功能?要具有切割非授权介入的子网的能力。

第二个四就是信息安全应关注的四个属性,可用性,机密性,可控性,可鉴别性,可用性要注意被攻击的问题,机密性要注意高效的问题,可控性要注意自由的问题,再一个可鉴别性就是隐私的问题。

展开来说,从可用性来说,我们首先要保证网络的可用性,采取必要的措施,保证网络处于始终可提供服务的状态,使得授权用户可以随时获得服务。网络应该具备一些可靠性,要保证网络出现故障的概率极小,再一个网络应该具备稳定性,保证网络不出现可被用户感知的问题,网络还应该具备可生存性,保证网络在极端条件下仍然能够提供核心服务,尽管其服务质量在下降。再一个就是具备可维护性,这个指在线维护。

从机密角度来说所关心的是网络的机密性,要保证网络的机密性就是要确保网络传播信息不被非授权者所获知,要保证网络信息的实用性,要采取措施,使得网络加密信息唯一依赖于对应的密钥。再有要保证网络信息不会被捕获,拷贝与扩散,采取屏蔽,隔离措施,防止非授权截获与传播信息。再一个保证网络不能被非法获得,要采取访问控制措施,防止非授权访问信息,再有保证网络信息不被非法认知,采取加密措施。

第四个是可控性,要保证网络的可控性,主要的目标是采取措施,使得网络始终处于授权掌控状态,可控性要包括具备可追溯性,保证网络传播的源头与目的是可追溯的,再有就是具备可记帐性(可确定性),保证网络传播的所有状态均可被记录并保存,再有基础具备可审计性,保证网络传播的所有状态具有相关责任主体。再有一个就是可过滤性,保证网络信息是可被理解的,网络信息传播的源头与目标是可被理解的,指定信息可被过滤的。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多