贝佐斯和亚马逊旧事:创办3天获杨致远推荐

2011-10-17 09:21 稿源:搜狐IT  0条评论

【搜狐IT消息】10月17日消息,理查德·勃兰特 (Richard L. Brandt)是一个获奖记者,从事关于硅谷的写作已有二十几年,其中有十四年的时间是为《商业周刊》担任技术特派记者。他为多家企业担任顾问。最近,他写了一本新书《一点即通:贝佐斯和亚马逊崛起》。

下文节选自新书:

孩子时代:农场生活学来自力更生

当亚马逊创始人贝佐斯第一次到祖父位于德州Cotulla的畜牧场时,他才4岁。畜牧场占地25000英亩,地处德州西南,那里长满了豆科灌木和橡树,安居着白尾鹿、野火鸡、白鸽、野猪和羊。

贝佐斯的祖父劳伦斯·裴斯登·吉斯(Lawrence Preston Gise,大家都称呼他裴斯登)是一名退休的火箭科学家,他放下了导弹研究工作,回到了简单的农场生活,他想和自己的孙子分享这种生活。一直到16岁,贝佐斯每年夏天都在这里度过。

一天,祖父弄来一台D6 Caterpillar推土机,履带脱落。修理十分困难:要将500磅重的齿轮从引擎上拆下。毫不费力,祖父自己造了台小型起重机,贝佐斯帮忙。

贝佐斯说:“在农村,你可以学到的一件事就是自力更生。自己做一切事。这种独立是每个人要学习的,祖父对我来说是一个楷模:如果一些东西坏了,修好它。要做成一些新事情,就必须顽强而专注,许多人会认为不可能做点这些事。”

亚马逊原本叫Cadabra

1994年夏天,贝佐斯放弃纽约的工作,当时他是金融服务公司D.E的副总裁。他与妻子Mackenzie迁到西雅图,抓住互联网热潮,创立了亚马逊。亚马逊原本叫Cadabra,有人误听为“cadaver(尸体)”,因此改了。

第一次租的房子位于Bellevue郊外,带三个卧室,每月890美元。之所以选择这里,一部分原因是它有一个车库,这样一来就可以鼓吹说,亚马逊像一些硅谷传奇企业一样是从车库开始的,如惠普。实际上,车库成为了娱乐室。

网站上线:开张3天受杨致远夸奖

1995年7月16日,亚马逊正式上线,当时正值人们涌入互联网,很多竞争者还没有建立强大的商务网站。

后来,贝佐斯将公司搬到工业区,办工点与针头交换处(为防艾滋病扩散,毒品注射者可将针头在该处以旧换新)、百叶窗当铺共享。共有1100平方英尺的办公区,位于二层,有400平方英尺的地下室用作仓库。桌子是用廉价木头制作的,仓库可以存货数百件。

由于提供10-30%的折扣,网站一上线,订单就源源而来。最初,每天只有不到五单。一位程序员在电脑上设了个钟,一有定单就会响。最初很新鲜,但很快因为订单过多,钟就有些烦了,于是只好关掉。

网站开张三天后,贝佐斯收到雅虎联合创始人杨致远的信。杨致远说:“我觉得你的网站很棒,你介意我们将它放在雅虎‘最好主页(What‘s Cool Page)中吗?”贝佐斯随后回信说:“我们考虑了一下,它就好像是从灭火栓里喝水一样,我们决定接受提议,将网页放在雅虎推荐页上。”雅虎推荐了亚马逊,订单上升。

第二周订单价值1.5万美元

到了周末,亚马逊获得了1200美元的订单。很难跟上速度,当周亚马逊仅出货846美元的书。接下来一周订单达1.5万美元,但团队只出货7000美元出差的书。

在推出网站时,亚马逊还没有完全完成。贝佐斯的哲学是迅速进入市场,获得竞争优势,然后纠正问题,提高网站品质。贝佐斯谈及网站早期的问题时说:“客户会订一些无货的书,我们会确认用户的信用卡和价格,然后等着准备出货。”

加班到凌晨2-3点

最初几周,亚马逊的每个人都工作到凌晨2-3点,包装书本、写地址并发货。贝佐斯忘了买包装桌,员工只好跪在地上打包。后来贝佐斯在演讲中说,他要点评一下跪着工作的员工,这名叫工叫尼古拉斯·洛夫乔伊(Nicholas Lovejoy)。贝佐斯说:“他看着我,好像我是火星人。”洛夫乔伊提议买些桌子。贝佐斯说:“我觉得这是我毕生听过的最明智的建议。”

尽管运营很外行,但是亚马逊增长迅速。到10月份,亚马逊达到日销售100本书的目标。不到一年时间,达到1小时售书100本。数字继续扩大,在第一年,亚马逊没打过广告。只有一个例外:贝佐斯买下一块环绕Barnes & Noble 书店的移动广告牌,上面写着:“能找到你想要的书吗?”上面例出亚马逊网址。

服务中心:1分钟回答10封邮件

亚马逊客户服务中心是从贝佐斯亲自回复邮件开始的,后来贝佐斯将它称为“亚马逊基石”。到1999年,客户服务人员达到了500人。

这些处理邮件的人条件太好,薪水不高,在卖书上没啥经验。不服的专业人士很多,他们阅读很好,可以在大量主题中寻找到要的书。每小时薪水10-13美元,但可以获得升职、也有股票期权。每分钟,最好的客服人员可回答10封邮件,低于7封常常被炒。

一位客户服务经理回忆说,当一名员工1周半在回复邮件时落后(尽管每周7天,每天12小时),贝佐斯批评了她。员工告诉贝佐斯,无法更卖力了,贝佐斯就想出一个办法:用一个周末来竞赛,看谁能回答最多的未解决邮件。

在48小时内,在常规工作之外,每个人还工作了至少10小时。谁回答1000条信息就可以获得200美元奖金。这样才清理掉积压的信息。

在早期,贝佐斯让员工挑选20个最古怪的书藉销售主题,并为最怪的主题设个奖。有一些主题获得“最怪主题奖”:怎么用海豚培训技术来训练金鱼,如何建立自己的国家,没有朋友的人生。

早期有一个决定富有争议:允许用户在网上发表书评,而不管是正面还是负面的。竞争者无法理解为什么书藉经销商要这样做。贝佐斯说:“早期,我收到好心者的信,他们说我可能不懂自己的业务。你卖东西,你赚钱。为什么要让负面评论出现在网上?我们认为,如果帮助用户做出采购决定,会卖更多东西。”

贝佐斯管理理念:分散化、无组织的企业

随着时间的流逝,贝佐斯不同寻常的管理方式开始获得提升。他并非总是一个“好”CEO,但他能激励、能引诱,也能刺激和责骂,他能大局着眼,也能从事微观管理,他古怪、明智又苛求。

一位亚马逊前高管回忆说,在一次休息时,一些管理者建议说员工应该加强沟通,贝佐斯站起来并且澄清说:“不,沟通是灾难。”

他想建立一个分散化、无组织的企业,只有这样独立的想法才会盖过集体决定。他还提出了“两个披萨团队(two-pizza team)”的概念,后来通行全公司,意思就是说:任何团队都应该足够小,吃两个披萨就能饱。

将包装改更易打开

最初时,贝佐斯对于有效性很重视。新的功能常常是很简单的,比如1-Click专利(一点就能订书)。后来这个功能还申请了专利。

一位上了年纪的妇女曾致信亚马逊,说自己喜欢从亚马逊订书,但却要等到侄子来拆书,因为亚马逊包装太麻烦。贝佐斯于是重新设计包装,让它更容易打开。

贝佐斯还不断改进网站。2008年6月,亚马逊申请专利“动作识别输入机制”,用户在电脑、Kindle和手机前点点头就可以买东西。后来人们将它戏称为“1-Nod Patent”。

去年12月,亚马逊新专利泄露,它是一个系统,可以让人们在礼品未抵达时退回亚马逊。如果用户不喜欢收礼物,网站就会提供选择,可以回绝礼物。当一些好心人要寄礼物过来,用户可以追踪,如果找到更合意的,可以在出货前改变订单。

这不只对礼物收件人有利,也对亚马逊有利,它可以省掉大量不必要的交易。专利将贝佐斯例为发明者。(水声)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭