新华网与PPTV成立合资公司 控股方决定网站属性

2011-09-13 15:56 稿源:TechWeb  0条评论

【TechWeb消息】9月13日上午消息,据消息人士透露,PPTV与新华网将在北京成立合资公司,但对于合资细节以及资金情况,该人士拒绝进一步透露。新华网作为新华社旗下网站,拥有新华社授权的采访权,分析人士认为,由PPTV参与投资的该公司很有可能成为首家具有新闻报道资质的商业网站。

商业网站不具备新闻采访权

新闻出版总署明确规定,新闻记者证只发给新闻机构的专职采编人员,新华网、人民网等政府网站的采编人员,如果和新华社、人民日报等新闻出版总署认定的新闻机构签有合法的劳动聘用合同,是可以申领记者证的。

这里所说的新闻机构包括新闻类报社,新闻性期刊出版单位,通讯社,广播电台,电视台,新闻电影制片厂等。其中,新闻性报纸、期刊由新闻出版总署认定;广播、电视新闻机构由国家广电总局认定。新浪网、搜狐网等商业网站不在认定的新闻机构内,他们的采编人员不能申领记者证。

新华网 PPTV谁控股合资公司是关键

该人士透露,PPTV在第四轮融资之后就计划发力新闻资讯类短视频,但是因为政策与牌照的风险,所以鲜少有大动作,此次与新华网成立合资公司,也是该计划的一个重要体现。

《互联网新闻信息服务管理规定》第六条规定,新闻单位与非新闻单位合作设立互联网新闻信息服务单位,新闻单位拥有的股权不低于51%的,视为新闻单位设立互联网新闻信息服务单位;新闻单位拥有的股权低于51%的,视为非新闻单位设立互联网新闻信息服务单位。

根据以上条款,如果PPTV控股,则为商业性质网站,如果此合资公司由新华网控股,则具备新闻网站资质。视频网站对于新闻资讯类视频少有涉足,皆因不具备新闻机构的牌照与资质,此次PPTV成立合资公司,如果拥有新闻网站资质,那么PPTV很可能由此借道,成为商业网站中第一家真正意义上的“网络电视台”。

陈律师对TechWeb表示,双方成立合资公司要确立公司主体,合资公司只有拥有牌照或者授权才具备新闻网站属性。

酷6原内容部骨干编辑加入PPTV

另据PPTV内部人士透露,该合资公司将在北京成立,酷6原内容部骨干编辑离职酷6后加入PPTV,将成为合资公司的首批内容编辑,共计二三十余人。

今年7月8日,新华网络电视台与PPTV战略合作签约。按照协议,双方将发挥各自优势,在内容分发、商务、网站运营等方面展开全面合作,打造有全球影响力的新闻网络电视新媒体平台。

新华网络电视台( www.xhstv.com)作为新华社中国新华新闻电视网旗下的网络互动媒体,于2010年上线试运行。

今年2月,PPTV获得软银2.5亿美元的投资,也是中国视频业最大的单笔融资。(李晴)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多