谷歌面临多项反垄断调查 拉里·佩奇成盖茨第二

2011-09-06 11:17 稿源:CNET科技  0条评论

CNET科技资讯网 9月6日 国际消息:1998年,当比尔·盖茨通过录音带为微软垄断官司作证时,他的表现既好斗又戒备,似乎他对整个调查过程的愚蠢性难以置信一样。

他没料到该录音会在法庭上公诸于众,由此给微软带来一场公关灾难。公众对盖茨的态度由此转变,即从一位创造了全球最有价值科技公司的天才富翁转为一名高傲、不愿花费时间面对司法的垄断者。不过,盖茨并未看清这一点,微软创始人之一的保罗·艾伦在自传中披露,针对微软的反垄断调查简直让盖茨如坐针毡,盖茨对媒体说,检察官David Boies“真的想要摧毁微软”。

在盖茨那工程师脑子中,微软就是个赢家。他们凭借坚持不懈聪明智慧击败竞争对手,而美国政府却在竞争对手的压力下成起诉微软,破坏盖茨辛苦工作而来的成果,盖茨对此感觉完全不公平。

时光飞逝,Google现在就是新版的微软。

Google目前称霸网络搜索领域,它只稍微改动搜索引擎即可对某些公司造成完全不同的结果。利用雄厚的资金,Google也在大力扩展业务版图,从在线视频、社交网站到智能手机。

而Google创始人拉里·佩奇也和比尔盖茨有许多共同之处。

和盖茨一样,佩奇被人形容为与众不同,一个近乎天才而有略带自闭症倾向的人。和盖茨一样,佩奇成年后的所有时间几乎都放在他的公司上,并取得连续成功。如同盖茨一样,佩奇也拥有工程师的灵魂,他们都着迷于降低浪费。4月,佩奇刚担任CEO后,第一件事就是发送了一份全手写的邮件,讨论如何更有效率的开会。

和盖茨一样,佩奇也是野心勃勃,他曾建议说,Google要雇佣1百万工程师,早期,他告诉投资者,Google将成为一家1千亿美元的公司,请注意,他说的是公司每年收入1千亿美元,而不是股票价值。

和盖茨一样,佩奇在公司业务与转型点上存在盲点。例如,2007年,Google花32亿美元收购了DoubleClick广告公司,通过此次交易,Google得到了搜索引擎营销公司Performics。不过很显然,Google不得不放弃Performics,因为美国联邦监管机构决不会同意让已经是搜索引擎霸主的Google再拥有一家搜索营销公司。

过去,Google CEO Eric Schmidt还可以充当缓冲角色,但现在,佩奇成为公司CEO 后,已经没有任何人能够可以担任这样的角色了。

上任5个月以来,佩奇已将Google按照自己的喜好重组,他裁减了Google Health、手机程序商Slide,另外推出了与Facebook竞争社交网站,他还花125亿美元购买摩托罗拉手机部门。

现在,反垄断调查围绕着Google,就像过去的微软一样。欧洲已经展开正式调查,美国联邦贸易委员会也在密切关注Google。

随着Google的持续壮大,佩奇将会发现,他会深陷过去从未有过的闪光灯之中。希望佩奇到时能应对得比盖茨更好一点吧。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多