苹果早已安排乔布斯继任计划 战略布局未来五年

2011-08-25 15:34 稿源:搜狐IT  0条评论

北京时间8月25日消息,艾瑞克·海瑟尔达霍(Arik Hesseldahl)为AllthinsD.com撰文称,苹果公司对于乔布斯离职后的继任计划其实早有安排,并已对未来5年做好战略布局。全文如下:

史蒂夫·乔布斯卸任苹果公司CEO的新闻“一石激起千层浪”,预计明天早上将发生两件事:

首先,苹果的投资者将会惊恐不安。

其次,苹果将执行酝酿多年的计划。

看似缺乏计划,实则早有安排

自从乔布斯首次被曝罹患胰腺癌之后,这些年来,苹果在继任计划的问题上饱受分析人士、股东、活动家以及科技与商业专栏作家的批评。抱怨总是围绕这件事:不管有意还是无意,苹果似乎没有对乔布斯的退位安排好“后事”。

然而事实上,苹果确实早有安排,并且十分明智地对此事高度保密。苹果《公司管理准则》的最后一页上说明:公司的继任计划,由董事会下设的薪酬委员会负责制订。

以下是原文(我所说的内容被重点标出):

“XIX.管理审核与继任计划

薪酬委员会应每年对包括CEO在内全体公司高管的表现进行一次评估,并经由董事会审核。这一审核结果,供薪酬委员会在审议CEO于其他高管的薪酬时进行参考。董事会也负责审核CEO的表现,以确保CEO对公司的有效领导力。作为年度评估的一部分,董事会与CEO应对公司的管理发展进行年度审核,并针对包括CEO在内的高管人员做好继任计划。”

根据官方资料,苹果公司薪酬委员会的成员包括:零售商J. Crew总裁及CEO米勒德·德莱克斯勒(Millard Drexler),美国前副总统阿尔·戈尔,以及雅芳公司CEO钟彬娴(Andrea Jung)——她同时也是薪酬委员会主席。

在薪酬委员会成员当中,尤以戈尔对继任计划的问题略有了解。不过多年来业界普遍认为苹果对于“后乔布斯时代”尚无规划。

预计这将成为明天股市开盘时的头号大事。苹果股价今日盘后已大跌5%(19.08美元),我们可以由此预测明天将会发生什么。今后,所谓的“乔布斯溢价”将会消失。

乔布斯虽卸任,苹果仍将继续前行

那么,接下来会发生什么呢?首先,明天将是蒂姆·库克正式接任苹果公司CEO职位的第一天。长期以来,在他负责之下,苹果的运营可谓业绩辉煌;现在,他终于当上一把手了。

这是件振奋人心的事。自从2005年被委任为苹果公司的二把手之后,这些年来,苹果公司在蒂姆·库克的管理之下迅猛发展并改变着我们的世界。在他出任COO的第一个工作日,苹果股价收于54美元;而今天,在消息公布前,苹果收盘股价几乎是当年的7倍。

这些年来,苹果公司在很大程度上重塑了它周围的世界:过去6年中,苹果公司的丰硕成果,使得音乐、媒体、交流等领域都发生了不可磨灭的根本变化。如果你认为这一切会因史蒂夫·乔布斯不再坐镇CEO办公室而终止,那只能说明你不了解苹果的经营方式。

长期关注苹果的人都了解,苹果是一家富有远见的公司。和大家分享一则轶事:2007年苹果刚刚推出第一部iPhone手机时,我和当时我所供职杂志的编辑参加了一个乔布斯见面会。

见面会包括由乔布斯主持的iPhone样机体验环节,当时我问了乔布斯一个问题:“你们是否会推出不带电话的版本?”他的回答令我惊讶——他说“是的。”就在那一刻,我隐约看到了前方漫漫长路。我看到了苹果公司深谋远虑、步步为营的前进步伐——先是iPod touch,后来又有了iPad。从乔布斯在见面会上的回答中,我们可见一斑。

众所周知,iPad正在颠覆PC行业的既有规则——惠普决定放弃PC业务,只是近期出现的一个重大案例。

公司具远见,已有5年战略

有人认为苹果此刻所执行的决定缺乏远见,但凭心而论,我不赞同这一观点。我一直觉得,苹果正在酝酿一系列产品,其中有些对已有产品做出了改进,另一些则是新潮前卫的颠覆性产品,它们正处于不同的设计阶段。我敢打赌,对于未来5年,苹果已有周详的战略计划。比这更远的计划,就比较难说了,5年里可以发生的变化太多了。

但是想想5年前的苹果,还有5年来发生的一切——没错,在2005年至2006年,苹果的故事变得很有看头。不过在那时,谁又能预测到苹果会超越埃克森美孚(尽管仅有几天时间)、成为全球市值最高的第一大公司呢?

市场必须遵从市场的法则,苹果也一样。苹果公司的商业传奇,才刚刚进入一个新阶段。(悠拉)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭