网银账户遭交行莫名扣划 卡主未获任何通知

2011-08-16 17:17 稿源:半岛网  0条评论

曲先生的信用卡账户被更改过的明细账单记录

近日,市民曲先生向记者反映,自己托朋友通过转账方式向交通银行信用卡还款2700元,但登录网银查询时,却发现账户中的还款项目发生了两笔,而旋即其中的一笔款项又被银行扣掉了,至于为何出现重复还款,又为何扣除还款,交通银行始终未向曲先生发出过任何通知。曲先生认为银行严重侵犯了用户的权益,要讨个合理的说法。

市民:账户被调整 却没有接到通知

近日,胶南的曲先生向记者反映,6月26日,他通过朋友往信用卡里转账还款2700元。6月29日,曲先生登录交通银行的网银查询信用卡账单时,发现26号让朋友转账还款的2700元出现了两次,曲先生以为朋友多还了一次,可是在28号的记录上出现了‘还款借方调整’的字样,又扣掉2700元。曲先生不明白“还款借方调整”这个词语是什么意思,于是拨打交行信用卡中心4008009888的客服电话进行询问。

“客服人员告诉我,系统出问题,多还了2700元,然后银行又把那2700元给扣除了。我问为什么没有通知用户,对方也没给出合理的解释,表示会给予一些补偿。”曲先生认为,如果银行确实因系统问题导致多还了款而扣除,应该告知客户,而且自己还开通了余额变动提醒的收费短信提醒,但却没有收到提醒。

“通过这件事,让我明白一个道理,如果银行想私自更改账单内容,用户完全可以不知情。”曲先生说出了自己的顾虑。

交通银行:我们的失误

随后,记者拨打了交通银行信用卡客服中心电话,工作人员叶女士表示,银行系统出现失误,造成客户的存入账单显示两笔,发现问题后,公司随即做了更改。公司在6月25日到6月26日期间做过系统升级,由于是第一次做大规模的升级,事前没有预料到这样的后果,最近反馈问题的情况比较多,工作人员都进行了详细的解释。

对于用户没有接到通知一事,工作人员表示信用卡网站上应该会有相关的通知,具体情况自己不太清楚。

用户经历过此事后,对自己信用卡的安全产生了顾虑,工作人员表示,用户不需要担心,银行运作都是根据相关条款进行的,不会随便给客户划款。

律师:银行涉嫌告知义务欠缺

对此,记者咨询了山东元鼎律师事务所的李瑞敏律师。李律师表示,按常理说,银行在进行系统维护前应告知客户,除了在网站上进行公告外,银行还需在公开媒体上发表相关通知,如果银行没有做到,则属于告知义务欠缺。

消费者如果认为自己的信用卡存在安全方面的问题,可以要求银行改进操作技术,加强安全。如果因为此事给消费者造成了损失,消费者拿出相关的证据,可以要求银行赔偿损失。(王君莉)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多