说说那些水土不服的国外网站

2011-08-11 14:43 稿源:聊IT评论网  0条评论

中国是一个有着悠久的历史、充满传奇色彩的文明古国,有人说很多事情在国外看来很普通不过,但是在中国却被看作是不可思议。相反很多事情在国外看来很不可思议,但是在中国却看作是再普通不过,我想这就是中国特色吧。在互联网领域也是如此,那些在国外发展得风风红红,然后欲在中国大展拳脚,干一番大事业,不料在中国却是水土不服,撑不了多久便一路败北,乖乖地回了大本营。今天我就给大家掰掰那些在中国水土不服的国外网站或软件,简单地分析一下造成这种局面的根源在哪里。

“摸死你”——MSN

MSN的全称为“Microsoft Service Network”,是微软旗下的一款即时通讯软件,凭借强大的Windows平台,给MSN带来很大的推广作用,在全球范围内使用得非常广泛。2005年,MSN正式加入中国大陆市场。但是微软万万没有想到的是,中国的IM领域已经有一条地头蛇在中国雄踞多年了。相信大家都知道这条地头蛇就是腾讯QQ。比尔盖茨曾笑称QQ是面向低端网民的,而MSN是面向高端用户。于是MSN进入中国的用户定位就是城市白领。然而,几年过去了,QQ依然保持着绝大部分的市场份额,而MSN还是成绩平平。2010年的3Q大战虽然造成了让用户对腾讯的印象不怎么好,但是依然没有撼动QQ在中国IM领域的老大地位,那时MSN借机与新浪合作,大肆宣传MSN。快一年了,MSN又增加了多少用户呢?

“不听话”的搜索引擎——Google

从我个人感情地角度上说,我是很喜欢Google的,这与崇洋媚外毫无关系。关于它的产品服务,关于它的企业文化与创新能力,大家都是有目共睹的,Google成为世界上最强大的搜索引擎当之无愧。然而Google来到中国以后,成绩并不理想。当它面临着和中国的百度竞争时,结果节节失败,市场份额是一降再降,是它的服务不受用户欢迎吗?当然不是。2010年因为与中国GOV方面产生不和谐的矛盾,由此惨淡退出中国大陆市场。

不再凶猛的虎——雅虎中国

雅虎是搜索引擎和门户网站的始祖,直到今天还保持着全球门户网站的重要地位。我本人使用的第一个搜索引擎不是百度,不是Google,而是雅虎。1999年,雅虎加入中国的门户网站市场。与中国的门户大佬激烈竞争。2005年8月,雅虎中国被阿里巴巴收购,时间过去了6年了,全球雅虎,特别是和雅虎在市场上的份额都是急剧下降了。如今的中国,门户网站已经被腾讯、新浪、搜狐和网易雄踞着。看看我们身边的朋友,还有多少人会去雅虎网站,还有多少人会有雅虎邮箱?

C2C的始祖——eBay

eBay是当之无愧的C2C始祖,在淘宝出现以前,很多人都是通过eBay出售或购买自己需要的商品。然而,当淘宝在中国出现以后,成为eBay最大的竞争对手,也正因为淘宝的出现,eBbay在中国C2C市场的份额急剧下降,尽管后来也推出了中国版的eBay易趣网,也未能改变被淘宝所淘汰的命运。看看我们身边的朋友,还有多少人会在易趣网买东西?

不符合国情的SNS——MySpace

MySpace于2004年在美国洛杉矶成立,成为备受用户追捧的社交网站,2008年迎来它的巅峰时期。然而当Facebook渐渐崛起的时候,MySpace便开始默默地衰落。中国的MySpace聚友网进入中国SNS市场以后,面临着众多的强大竞争对手。校内网、开心网、QQ校友等。如今的聚友网早已被腾讯朋友,人人网等中国SNS大佬埋没在地下了,聚友网退出了中国的主流SNS地位。

脸谱网——Facebook

Facebook是由扎克伯格这个80后的美国人于2004年创立,现在已经是全球最大的社交网站了,然而惊奇的是尽管如此强大的Facebook,在中国并不得势。2010年年底,Facebook推出中国版的他乡网,时间过去了半年之久,他乡网在业界并未有多大的动作,我不知道我们身边还有多少人用了他乡网。就我本人而言,就是去年注册了一下,直至今日都未登录一次。

团购始祖——Groupon

团购网站现在中国是非常的热门,杂七杂八的团购网站充斥在网络上。什么拉手网,窝窝团,QQ团购等等,让我眼花缭乱。说句实话,了解团购也挺久的了,然而本人至今还没有一次付诸行动的团购。Groupon是团购网站的始祖,这种概念被引入中国以后,团购网站遍地开发,据说Groupon在国外也是数一数二的团购网站,然而进入中国市场,与腾讯合作,推出了中国版的高朋网,业绩也是一般。最近在网上看新闻,频频爆出高朋网内部问题。难道,这家团购网站在中国也是水土不服么?

其实,要说在中国水土不服的国外网站或者国外软件,肯定不止这些,我只是列举了几个比较典型的案例,跟大家分享一下。这些软件或者网站都是非常优秀的产品,深受用户的喜欢,然而为什么当他们进入中国以后,不能摆脱被“水土不服”的厄运呢?我想,根本的原因在于文化差异。尽管互联网是新型媒体,似乎与文化这东西毫不沾边,但是不能忽略的是,做一款产品也是在表现一种文化,Google表现的是创新,QQ表现的是无时不在的在线网络生活。这些优秀的国外产品进入中国以后,并未真正地了解中国的文化,了解中国用户的文化特征和心理需求。只是简单的把界面由英文翻译成了中文,结果不好当然是可想而知了。

除了产品与用户之间,存在文化差异。企业内部也存在文化差异导致的问题,一些国外的互联网公司加入中国市场以后,肯定是在中国招兵买马,但是因为不懂中国人的人性,把国外的管理模式照搬到中国,这种内部管理的不协调也是水土不服的重要原因。

互联网没有国界,但是互联网公司却是有国界的。中国与美国的互联网文化有着很大的差异,于是造成了中国很多互联网创业公司抄袭的是美国的互联网模式,却不能抄袭到美国的互联网文化,学的是表面,学不到的是精髓。这也是为什么中国不能造就Google这样伟大的搜索引擎,也出现不了世界级的社交网站Facebook。2010年11月的桌面大战,让中国的网民见识了中国的互联网大佬是怎样的一副嘴脸。置用户利益于不顾,为了自己的利益,不惜恶意诽谤竞争对手。

特约评论员:谭海波

转载请注明出处:聊IT评论网

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多