“网络毒品”致全年经济效益损失或超60亿元

2011-06-27 11:45 稿源:站长之家Chinaz.com  0条评论

病毒、木马、欺诈网站以及网络暴力色情等不良信息与服务称为“网络毒品”。近年来,“网络毒品”已经成为一股不可小觑的毒恶势力,由此导致的全年经济损失甚至可能超过60亿元。

6月26日,国内最大互联网安全服务提供商360公司联手北京市公安局、市禁毒教育基地等多部门启动大型禁毒宣传,主题为“弘扬禁毒文化、倡导阳光生活”的北京市禁毒文化周暨“爱在人间”禁毒主题电影首映式活动在北京市禁毒教育基地启动。

活动期间,360公司向社会各界披露了近年来网络病毒的发展情况以及发展趋势。和社会毒品向合成毒品制剂方向发展一样,近年来网络病毒也呈现出多样化变异的趋势,已由单一病毒向木马、钓鱼网站、流氓软件等方向发展。

360安全中心发布监测报告指出,过去一年,国内新增游戏盗号、网银盗号和支付劫持类木马2.18亿个,新增欺诈网站62.95万家。

最保守估算,这些木马和欺诈网站去年给中国网民造成了51.9亿元的直接经济损失,间接经济损失更难以估量,主要受害者为缺乏安全意识和有效安全防护的网游、网购以及中老年人群。根据发展趋势,2011年全年经济损失额度甚至可能超过60亿元。

360公司总裁齐向东向记者表示,网络病毒的泛滥与现实中毒品一样都危害巨大。他认为,首先是要加大宣传力度来对网民进行网络禁毒教育和引导。同时,相关部门应加大打击力度。最后,互联网企业应充分尽到应有的社会责任,全力支持并参与社会以及网络禁毒。

为此,360公司结合时下网络病毒的发展特点,推出了网络禁毒“五步曲”,通过360安全浏览器、360网盾、360木马防火墙、360多引擎查杀和360网购保镖五大防护体系来遏制“网络毒品”。

此前,360公司还启动了安全浏览器皮肤大赛,通过丰富的创意设计来传递禁毒的社会意义。其中,经过360安全专家严格评审后优胜的皮肤设计作品已经揭晓,且禁毒版皮肤已于6月26日正式启用。(皮肤中心链接http://se.360.cn/v3/myskins.html?f=titlebar )

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多