腾讯下月推行实名制 你准备好了么?

2011-05-27 15:41 稿源:wuditui.com  0条评论

QQ突然弹出了个邀请框,邀请我体验2011 beta3版本,点开发现,新版本的试用要求有点怪异,要求开通了“腾讯朋友”,且头像通过审核,并且好友数在20以上。这不难让人联想到腾讯经常提出的实名制的问题,腾讯QQ的全面实名制会不会就新版QQ迈出真正的一步?

图为邀请界面

从“闲聊”到“圈子”,实名是趋势?

以笔者为例,笔者2001年拥有自己第一个QQ号,那时的QQ就是打发时间的一个工具,网上随便的找些比较遥远的地区的人,闲聊各个地区的差异化,那时候,QQ就是一个闲聊的软件。但到了今天,腾讯QQ已经占据了名片上的一席之地,不难发现,QQ已经告别了闲聊的时代,而正在迈向一个圈子时代,这个圈子包含了朋友圈,工作圈,交际圈等等,实不实名制意义已经不甚明显。但是,如果你真的申请QQ实名制,那么还需要向腾讯提交你的真实姓名、真实照片、个 人邮箱等众多个人隐私信息,假设QQ一旦不慎泄露个人资料,后果将会非常严重。

腾讯此时推行实名制意在何方?

猜测一:精准广告

众所周知,实名制在SNS上取得了巨大的成功,一旦用户群体实名,广告的推送将会变得更加精准,有数据统计显示,参考用户的实名信息,广告精准度可以比传 统精准广告提高3倍以上,达到30%之多,腾讯几乎掌管了中国的整个互联网用户群体,如果一旦他的用户实名,将这些用户以年龄、职业、爱好、地域、学历、 学校等属性细分成若干群体供广告商选择,谁还能撼动他的位置?

猜测二:给力微博

微博现在越发成为互联网的主流媒体,甚至有人称微博将会成为互联网接入层应用,腾讯深知微博上几个竞争对手的实力,而实名制则是微博成为媒体的一大主要因素,新浪微博的不能重名越来越显得狭隘了自己的用户群体,腾讯此时推出实名制,很有可能是想给力微博。

实名制了,还用不用QQ?

笔者工作休息期间,随机的调查了几名员工,大家的一致反映是实名制其实是多此一举,但是如果强制实名的话自己还是会选择要不要继续使用QQ.其中大 家最担心的就是腾讯掌管不利,泄漏了自己的隐私。公司小王就说自己因为QQ号被盗,而QQ上备注了朋友的真名,害的朋友以为自己出事,白白的被骗了几百块,如果实名了,安全没做好的话,岂不是被骗的更多?

腾讯公司没有对“实名制”的真实意图进行正面回应,称只是将“腾讯朋友”集成到QQ面板,是新版QQ的众多新增功能之一。旨在帮助腾讯朋友的用户通 过QQ面板获得更加便捷的即时沟通体验,同时也将有助于用户对其多重好友关系链进行有效管理。笔者认为,实名制不是一时冲动,而是要等待时机。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多