IE9:微软和中国网银之间的恩恩怨怨

2011-04-23 12:33 稿源:tech2ipo.com  0条评论

之前曾有报道称,Firefox4发布48小时下载高达1585万次,这让IE9情何以堪?

IE9之所以出现这样的窘相,我认为有以下几个原因:

1. 限制于Windows 7系统。首先,即使是其自己的Windows XP,微软也毫不留情的不支持。其次,要拿它跟Firefox4相比较,就得考虑Window 7平台以外Firefox4所能及的平台——最常用的是Linux系统和Mac系统。微软不出这些系统的IE版本,就意味着不承认这些系统的存在,也即只承认自己Windows系统的霸主地位。

2. 阴魂不散的IE 6。XP下,IE 6的变体还很多。也即意味着即使是在Win 7下,IE 9 的竞争对手也不少。何况还有IE 7、IE8等呢?

3. 有这么一群人,确实是非Firefox不用,非Chrome不用的。这点需要微软自身放下身段,好好改进,最重要的是跟标准接轨,而非自己搞一套,让大家头疼。(当然,微软可以暂时忽略这点,只是让更多专业人士恨它。)

然而,IE9真的这么囧吗?请看下图

上图是Google Trends上近12个月以来的数据。由此看出,近12个月以来,Firefox 4在某个短暂时间内下载量虽然高于IE 9,但其在Google上的关注度远没有IE 9高(平均10 :1的样子)。当然,这些数据是很片面的。首先,Google Trends数据不能说明所有问题。其次,搜索不仅有Google,还有Bing,“更有”百度。事实上,Bing最近抢占了不少Google的市场,而国内的搜索则是百度的天下。但,即便如此,Google Trends也至少能够在一定程度上说明问题,也即IE 9的关注度确实要比Firefox 4高。即使片面也不算太离谱。

作为普通用户,我使用过IE 9,觉得IE 9相比IE的老版本确实有不少进步。最明显的有四个:更快速、更稳定、更轻便和更简洁。如果没有特殊要求,我不会选择Firefox 4,甚至Chrome,只需要一个IE 9就行了。

尽管如此,作为一个普通的中国用户,我还是决定将装好的IE 9卸掉,用回Windows 7系统自带的低版本IE。为什么?因为用IE 9我上不了网银。

拿中国最大的电子商务网站淘宝网来说这事。

2011年1月环球网数据表明,淘宝目前注册用户数达3.7亿。2011年1月,中国互联网络信息中心(CNNIC)在北京发布的《第27次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2010年12月底,中国网民规模达到4.57亿。这样算的话,80%的中国网民都上了淘宝网。也即,至少80%的网民进行过网上购物。然而,IE 9是跟中国网银不兼容的。也即,中国80%的电脑上都没有装IE 9,即使装了,他们下一刻也要跟我一样将其卸载。

没错,我认为这是IE 9在中国市场的最大障碍。

微软从来都能给用户甚至业界带来“惊喜”。首先,其IE 6浏览器不兼容标准,让广大程序员们恨它一辈子也得对它不离不弃。其次,其Office 2007格式不兼容Office 2003,但最终还是占了上风。前面两次,微软在中国最大的敌人都是它自己。现在,微软最大的敌人是中国这帮靠IE 6过活的银行和网民了,最后究竟谁能赢呢?

作者:何李石

文章来源:Tech2ipo.com 转载请注明出处链接。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多