评论:谷歌首席执行官拉里·佩奇的第1个错误

2011-04-13 10:57 稿源:赛迪网  0条评论

【赛迪网讯】4月13日消息,据国外媒体报道,美国科技博客作者迈克•埃尔根(Mike Elgan)12日发表评论文章《拉里•佩奇(Larry Page)的第一个错误》,现全文摘录如下:

拉里•佩奇(Larry Page)上周重新登上谷歌首席执行官的宝座,而经验丰富的谷歌前任CEO埃里克•施密特(Eric Schmidt)现担任谷歌执行总裁。

佩奇从重新执掌谷歌起,就开始积极采取措施,调整公司战略重点和方向,在上任的第一周里就实行重大改组。

正如一位评论员所说,谷歌的“新国王”庄严地把事情搞砸了,然而,佩奇或许已经准备好和谷歌共同面对来自于日益强大的Facebook的挑战,他将所有员工年终奖的25%与谷歌在社交业务上的表现挂钩。

佩奇将上述对于谷歌员工的新考核办法定位于一种特殊的“激励措施”是一个错误呢?

谷歌只有的小部分员工参与社交服务,那么佩奇为什么能激励每个人呢?

佩奇希望员工向家庭和朋友倡导谷歌的社交网络功能,家庭和朋友。据称,佩奇在备忘录中写道:“当我们发布产品时,也鼓励你的家人和朋友试试吧。”

我很欣赏佩奇这种敢作敢为的作风,但其激励措施是一个糟糕的主意,因为谷歌在社交网络方面的失败是因为谷歌有在“人元素”可用性方面存在盲点。谷歌似乎不明白Facebook是一个团体。试想佩奇独自坐在他的公寓里,而Facebook创始人马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg)在他隔壁,大声播放着音乐,还有食品和鸡尾酒,穿着时尚地在阳台上笑着。因此佩奇会妒忌,于是决定要创造比Facebook更好的东西。而跟谷歌的许多社会功能服务相比,人们更喜欢Facebook,因为Facebook更为社交化,谷歌对社交的接近没有乐趣可言。

如果佩奇想要成功,他需要一个埃里克•施密特与谷歌两位创始人组成的“三驾马车”管理模式,使谷歌一直能够保持独特的企业文化,如尊重工程师、幽默感等。

一周之后佩奇将正式上任,但他已经犯了一个大错误。谷歌在社交网络占主导地位还为时不晚,但谷歌首先需要去了解社交网络。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多