谷歌联合创始人佩奇十年磨一剑 下周一任CEO

2011-04-02 10:20 稿源:腾讯科技  0条评论

谷歌联合创始人拉里·佩奇(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(明轩)北京时间4月2日消息,据国外媒体报道,谷歌在今年1月宣布,公司首席执行官埃里克·施密特(Eric Schmidt)将于4月4日卸任,并出任公司董事会执行主席。也在同一天,谷歌联合创始人拉里·佩奇(Larry Page)将重新当选公司首席执行官。

佩奇拥有谷歌下一代领导人所必需的眼光、热情和睿智。虽然在下周一即将出任谷歌首席执行官,佩奇还必须证明,他的超然脱俗、叛逆和对古怪想法持之以恒的追求,不会疏远投资人,并带领公司走向歧途。在来自快速成长的竞争对手的威胁逐渐显现,且政府监管部门对谷歌更加警惕之时,佩奇将走马上任。

投资人已对谷歌长期超业绩预期的表现习以为常,他们担心佩奇的上任,会让谷歌更加重视多年后才能见效的长期项目。而且许多投资人也不确信,佩奇是否拥有足够的管理技巧,来驾驭这家最强大的互联网公司。

佩奇早已深知,单凭着头脑不会让自己成为一位伟大的领袖。尽管佩奇的创造性给谷歌初期投资人留下了深刻印象,但他们仍在2001年坚持让佩奇辞去了公司首席执行官的职务。佩奇当时把谷歌首席执行官的职务交给了早在上世纪80年代便开始在硅谷工作的施密特,而那时佩奇还在读初中。

佩奇的仰慕者表示,现年38岁的佩奇已更加成熟,已不再经常开会迟到,或是打断那些自己不感兴趣的谈话,这些都是佩奇在初任谷歌首席执行官时养成的习惯。佩奇和另一位创始人塞吉·布林(Sergey Brin)在1998年创办谷歌时招募的第一名员工克雷格·希尔弗斯坦(Craig Silverstein)表示,“成为公司首席执行官并不符合佩奇的个性。当你是公司的首席执行官时,你需要戴不同的帽子。佩奇可能会对它们中的一些非常感兴趣,而对其余一些不太感兴趣。”

官僚习气

正如佩奇沉默寡言的个性一样,自谷歌在今年1月宣布他将接替施密特出任公司首席执行官以来,佩奇在公众场合并没有发表太多的言论。不过几乎不需任何怀疑,佩奇上任后首先需要下手的,便是治理谷歌内部的官僚习气和自鸣得意思想。谷歌预计,到今年年底公司员工总数将超过3万人,年营收达到350亿美元。

按照佩奇的想法,成立已13年的谷歌必须恢复思考,并像一家创新企业一样反应敏锐。Facebook、Twitter和Groupon等互联网新兴企业,正在开发能够挑战谷歌的产品,让谷歌网络搜索业务不再成为暴利。上述这些公司,成立时间均不足8年。

佩奇一直拿微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)和苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs),这两位高科技天才与自己进行比较。如同上述两位在个人技术领域的先驱一样,佩奇发明和哺育了一款改变了世界的产品。但是在一个方面,佩奇还无法与盖茨、乔布斯比肩:作为公司首席执行官,他们带领公司走入全盛时期,投资人也因为公司股价的飞涨而欣喜不已。

童年时光

佩奇并没有一副首席执行官的胚子,即便是按照硅谷自由文化的标准,情况也依然如此。佩奇此前从斯坦福大学辍学创办了谷歌,而且也没有拥有商业文凭。佩奇尽管成长在汽车产业占据主导地位的密歇根州,但科学与技术却似乎包含在他的基因当中。

佩奇已故的父亲卡尔·佩奇(Carl Page),曾是一名计算机科学家,也是人工智能的先驱之一。他的母亲则是一名计算机编程教师。1979年佩奇当时还只有6岁时,但他已开始接触电脑。当时,家用电脑还极为罕见。佩奇成年后曾是一位极客,他曾经利用乐高积木设计了一款别致的喷墨打印机。

佩奇乐于挑战现实,并鼓励员工也这样做。一些熟悉佩奇的人推测,佩奇在孩童时代加入蒙特梭利学校,这让他拥有了反正统的心态。蒙特梭利学校鼓励儿童独立活动,不提倡有结构的课程体系。

永不妥协

佩奇在进入高中之前,便已拜读了投资人尼古拉·特斯拉(Nikola Tesla)的自传,佩奇也因此希望把握自己的命运。尽管在X光、无线通讯和电力领域取得突破,但是特斯拉却未收到任何奖金,也没有得到广泛的认可。作为一名企业家,佩奇并不希望这一点也发生在自己身上。

正是出于这一原因,佩奇在谷歌创建之初成为了公司首席执行官。这也能够解释,为何谷歌在2004年进行首次公开招股时,他和布林对公司股票进行分级,让他们和施密特拥有更多的投票权。佩奇持有的谷歌股票让其身价达到了200亿美元,成为了全球最富有的人之一。

尽管佩奇的个性和身世背景已被人熟知,但他在华尔街仍像谜一样。对华尔街一些分析师而言,佩奇最为人熟知的仍然是永不妥协的理想主义,这一点在谷歌“用不作恶”的箴言,以及佩奇承诺绝不迎合投资人的愿望,以损耗长期投资为代价换取永远增长的季度利润中得到体现。

随着佩奇带领谷歌进入再生能源和无人驾驶汽车领域,佩奇早已引起了华尔街的关注。消息人士还透露,佩奇还在秘密的探讨甚至更为遥远的项目。

谷歌前产品经理艾桑·安德森(Ethan Anderson)表示,“有时候佩奇的想法就像是摆脱困境的办法,你会对这一想法非常友善。”但是不确定的是,佩奇是否会像施密特那样亲自出马平息华尔街的抱怨。自谷歌1月20日宣布佩奇将出任公司首席执行官以来,谷歌股价累计跌幅达到了5%,而同期纳斯达克综合指数却上涨了3%。

投资机构BGC Partners分析师科林·吉利斯(Colin Gillis)表示,在谷歌宣布今年将新招募6200多名员工之后不到一周的时间,谷歌便宣布佩奇将接替施密特出任首席执行官,这不仅仅是巧合那么简单。吉利斯说,“如果谷歌的支出开始增加,甚至该公司的每股收益出现下滑,不要对此感到惊讶。”

佩奇的支持者们坚信,在佩奇的领导下,谷歌当前1900亿美元左右的市值将会继续增长。乔布斯在1997年重返苹果出任公司首席执行官之后,该公司先后推出了iPod、iPhone和iPad等划时代的产品,创造出了超过3000亿美元的股东价值。

但是重返公司的创始人并不是都取得了成功。雅虎联合创始人杨致远曾在2007年6月至2009年1月重新出山,出任公司首席执行官,但这段时间雅虎股价累计跌幅达到了56%,大于纳斯达克综合指数同期41%的跌幅。与大多数纳斯达克上市的公司股票不同,雅虎股价目前还没有反弹至接近2007年6月时的水平。

为使首席执行官工作交接顺利进行,现年55岁的施密特将会出任公司董事会执行主席,把更多的精力投入到处理政府与合作伙伴关系的问题上。由于谷歌希望把自己在网络搜索领域的优势扩展到新市场,该公司正面临不断的详查,施密特的新工作对谷歌而言非常的重要。谷歌另外一位联合创始人塞吉·布林(Sergey Brin),当前正负责谷歌内部的专题研究工作。佩奇则负责谷歌的日常运营。

2008年离职前曾担任谷歌工程副总裁的道格拉斯·梅里尔(Douglas Merrill)表示,佩奇给施密特当了十年的学生,他目前已准备好担任谷歌首席执行官。梅里尔说,“随着时间的推移,佩奇已经成熟起来。他已熟悉了如何让项目运行,他就如同是一部学习机器一样。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多