Google Analytics V5来啦!

2011-03-28 09:02 稿源:蓝鲸网站分析博客  0条评论

2011年3月17日,Google宣布开始测试新版本的Google分析工具:Google Analytics version5!在这个V5的新版本中,Google对用户界面和报告的结构进行了优化,升级了自定义报告,高级群体,事件追踪的功能。同时还新增加了关键词云,和自定义信息中心功能。本篇文章我们将介绍新版Google Analytics V5的变化。(以下所有图片点击可以查看清晰大图)

1 用户界面及报告结构的优化

在Google Analytics V5版本中,最显著的一个变化就是对整个用户界面和报告结构的重新设计和优化。在V5版本中,Google Analytics对主导航菜单进行了改进,使用主导航可以实现在不同帐户,报告和功能中的快速切换。在帐户的主界面中,Google Analytics舍弃了老版本中的指标变化概述列表,替代的是更加简洁的帐户及报告列表。同时,Google Analytics将新增加配置文件,设置高级群体和注释的功能统一放到了报告后台设置管理中。方便统一管理并提供了报告的安全性(到现在我还没有找到删除配置文件的功能)。最后,Google Analytics还对部分子报告进行了重新命名,并优化了整个报告的结构。下面,让我们来逐一了解新版Google Analyrics V5在用户界面和报告结构上的这些新变化。

Google Analytics V5主导航

 

在新版Google Analytics的主导航中,Google在左侧新增加了信息中心,自定义报告功能,两项,在二级导航中,新增加了智能报告。在主导航的右侧,Google将之前的帐户列表与配置文件列表合二为一,并增加了快速搜索功能,同时Google还对报告管理后台的入口在主导航中进行了整合。对于新版主导航的变化,我认为除了更加方便用户在功能,报告和帐户间切换之外,更重要的是体现了Google Analytics V5对功能重要性和优先级的分类。这主要表现在三个新增加的功能入口上。

1信息中心:信息中心是老版本中的控制台功能,在新版本中,这个功能被放在了主导航的一级菜单中,并且提供了定制功能。

2自定义报告:自定义报告在老版本中只有在报告中才可以看到,在新版本中也被放到了主导航的一级菜单中。

3智能:智能在老版本中是一个单独的报告分类,在新版本中和其他主报告一起成为了网站的二级导航。

以上三个功能的共同特点是可进行个性化定制,这使我感觉新版的Google Analytics V5更加重视用户的个性化体验,同时也希望使报告和数据更加贴近用户的实际业务需要。

帐户的主界面

新版的Google Analytics中,Google对帐户列表和配置文件列表进行了整合。在同一界面以目录的形式同时显示所有帐户及账户中的配置文件列表。这使我们在访问跨帐户配置文件时更加方便。同时,Google为了解决帐户和配置文件过多难以查找的问题,在列表顶部增加了一个搜索功能。这个搜索功能可以按照输入的内容实时动态的显示搜索结果。与老版本的搜索功能相比强大了很多。

 

在帐户和配置文件列表界面,Google舍弃了老版本中的指标变化概述功能,取而代以的是4个报告主版块的快速访问入口。这一点让我感觉有些遗憾。老版本中的这项功能还是非常有用的。估计Google考虑到主导航中的信息中心功能和指标变化概述功能会有重叠。所以在这里取消了这个功能。

帐户后台设置界面

在老版本的Google Analytics中,用户管理,过滤器管理和帐户后台设置是各自独立的。在新版中Google对这些功能和入口进行了整合,只在主导航右侧留一个入口。在进入帐户后台设置界面后,才可以对不同帐户下的不同配置文件进行设置和管理。

 

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭