Twitter成立5年:每日信息1.4亿条 新增用户46万

2011-03-21 17:13 稿源:TechWeb  0条评论

 Twitter创始人杰克-多尔西

【TechWeb报道】3月21日消息,据国外媒体报道,2006年3月的一个下午,多姆-萨格拉(Dom Sagolla)的同学杰克-多尔西(Jack Dorsey)向其描述一种新的通讯服务-用户发布140个字的文本信息。没过多久,也就是在2006年3月21日晚上9:50,多尔西使用这项新技术发出第一条信息:“just setting up my twttr”(刚刚建立起我的twttr)。

多姆-萨格拉是Twitter的第9位用户,他随后发现这种新服务是很让人上瘾。他在接受采访时称,“杰克将这项服务描述成一种让书写信息变得异常简单的方式。我从使用它的第一刻,就感受到了其潜力。”

5年后,Twitter已经不仅仅是硅谷科技怪才喜爱的微博服务,而且受到全球用户青睐。Twitter全球用户人数超过2亿,每周约发出10亿条以上消息。Twitter的用户不仅仅包括记者和运动员,还有政治家和明星。Twitter还将奥巴马送进了白宫,并炒红了不少电视节目。

事实上,在短短的60个月中,Twitter已经改变了互联网基本结构以及信息消费方式。对很多用户而言,Twitter成为了其主要新闻来源-无论是通过移动设备还是电脑。Twitter还成为了即时信息的黄金标准。很多用户是通过Twitter第一时间获悉迈克尔-杰克逊去世的消息及来自全球的消息和图片。

虽然经历了显著的增长,Twitter仍处于起步阶段,努力追赶苹果、谷歌和Facebook等科技巨头。数百家创业公司围绕Twitter的信息技术创建自己的业务,比如让用户通过iPhone等移动终端发布微博消息,而由Twitter引发的即时搜索现象已经引起谷歌和微软等搜索巨头的注意。

不过,虽然有分析预计Twitter今年营收将超过1.5亿美元,但该公司尚未形成长期的商业模式,如何通过其庞大的用户基础盈利并使自己成为IT行业不可或缺的巨头成为该公司面临的最大问题。另外值得注意的是,随着Twitter用户人数激增,该公司基础设施无法跟上,因此其经常遭遇宕机事件。

2008年7月,亚马逊CEO杰夫-贝索斯(Jeff Bezos)个人投资机构Bezos Expeditions及纽约风投公司Spark Capital对Twitter进行了投资,使其估值达到1亿美元。从那时起,该公司获得超过3亿美元融资,估值也介于80亿美元至100亿美元之间。

在经历过几次大事件后,Twitter逐渐成为网络即时信息代名词。时至今日,全球各地的记者已经Twitter作为首要发布平台和信息来源。在Twitter 5周岁生日来临之际,这家公司员工人数已经从2008年初的8人增长至400多人,不过这家公司还是在被一次次质疑:商业模式究竟是什么。

以下是Twitter成立5年之际部分重要信息:

创始人:杰克-多尔西(Jack Dorsey)、埃文-威廉姆斯(Evan Williams)、比兹-斯通(Biz Stone);

首条微博:2006年3月21日杰克-多尔西发布的“just setting up my twttr”;

全球用户人数达2亿,每日新增Twitter账户46万;

每日发布超1.4亿条微博信息,每周达10亿条;

2008年拥有员工8人,目前拥有员工超400人;

Twitter年营收约1.5亿美元,由于这是一家私人公司,具体营收来源无法知晓;

有传言称Twitter将被Facebook 或谷歌收购,也可能像LinkedIn一样上市;

Twitter估值超45亿美元;

5大名人用户:Lady Gaga (@ladygaga):粉丝890万、贾斯汀-比伯(@justin bieber):粉丝820万、布兰妮-斯皮尔斯 (@britneyspears):粉丝710万、奥巴马 (@BarackObama):粉丝700万、金-卡戴珊(Kim Kardashian):粉丝680万。(张蓝蓝)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多