Google:让聪明的工程师做主 做自己喜欢的事

2011-03-17 11:55 稿源:速途网  0条评论

如果企业也有自己的星盘的话,那么我们有足够的理由相信,诞生于1998年9月7日的Google,虽然太阳星座落在处女宫,上升星座一定在白羊宫。因为这个企业在血脉里就流动着白羊的一切特质:想到了就去做;直接指出问题;敢于拼搏和冒险;老板不意味着发号施令者……

图注:翻译团队在创意“壁画”前的合影,仔细看就会发现,啃了一半的苹果、破牛仔裤、拖鞋……齐齐上镜。

作为一个访客,要进入Google公司内部参观,首先需要和你拜访的员工预约,抵达Google公司前台的时候,必须等待你的拜访对象帮你在一台专门的电脑上登记好相关信息;确认保密协议;打印出一张标有你以及你拜访对象名字的贴纸——只有当你在上衣角贴上这样的访客标签后,才能由被拜访者带领你进入到这个在外人眼里略显神秘的世界。

但当你真正走进Google内部以后,你就会发现,与进入时的严苛不同,如果有需要,你几乎可以“自由”地随处溜达——除了各处参观,你甚至可以随手在休闲区的架子上拿起一瓶饮料解渴;或者拿个苹果吃吃——只要你不违反相关的保密协议,没有人会限制你做什么。这种“严格”和“自由”之间的切换,对待访客如此,对待员工更是如此。而这也正是Google的精神之一:基层导向(bottom-up),让工程师充分发挥自己的创新能力,做自己想做的事。

做自己喜欢的事

和大部分IT企业一样,Google对人才也相当重视,内部员工只要成功推荐人才加入Google,就能获得一笔不菲的奖励,但是想要进入 Google却并不是那么容易。Google有着一套严格的人才选拔体系,选拔的标准不仅是专业技能上的优秀,更需要能够认同Google的文化,并且能够很好地融入到现有团队中。翻译团队软件工程师尹俊进入公司后,介绍人就曾给他开玩笑说:“介绍了50多人面试都没过,终于在你身上赚到推荐奖金了。”

当然,通过了严格筛选后的尹俊也在Google享受到了一种前所未有的工作快感。同样是软件工程师的职务,在以前工作的公司,更多的是去用程序实现老板或者产品经理定下的目标,是一种被动的完成。而在Google则是做自己喜欢做的项目——只要你认为这个项目有价值,绝对不会有人因为它并不是你的本职工作而阻止你去做。因此你可以完全自主地从头开始去尝试一些新的项目,如果这个项目最后通过讨论得到了大家的认可,变成了团队的正式项目,那么你将有机会看到自己亲自创造的产品,被数以万计的用户使用,而这个项目对你来说更像是你的孩子。

Google翻译前段时间刚刚发布了一个基于iPhone的应用程序,把Google的翻译功能扩张到了iPhone OS平台,而这个产品的起源却仅仅是因为团队中的一个成员想要做手机方面的产品,于是自己做出了一个网络的版本,拿出来和同事们一讨论,大家都觉得这个项目还蛮有价值,于是变成团队项目来操作,Android版和iPhone版就先后诞生了。

类似的例子在Google数不胜数,并且你所做的项目对全球的Google工程师都是“透明”的,也就是说,或许你做的项目对于你所在的团队来说,可能暂时确实没有帮助,但是却可能成为地球另一边某个团队的最佳解决方案。Google翻译团队研发经理陈雍昇(Peter)说:“我很多时候都在刻意营造一种‘创业’的环境,从来不去干涉工程师们一定要做什么,让大家觉得‘我是在做我自己的项目,而不是公司或者老板的项目’。我们常常说,让工程师做他们自己想做的东西,这样的话做出来的品质、速度、投入度比我们强去附加在上面的还要高很多。并且在开发一些产品时,也都尽量找喜欢做这件事的人去做,像开发iPhone版本时,那些同事真的是不眠不休,甚至叫他不要那么累,他们都不愿意。”

争论不是问题,问题在于没有争论

当然做自己喜欢的事情并不是意味着天马行空,因为没有人能够独立完成一个大型项目,只有当你的观点被大家认可,你的项目才能赢得更多同事的参与,才能够更快成为一个真正的产品被发布出来让用户使用。而在这样一个拥有着无数“最聪明”工程师的企业里,要说服别人,显然并不是一件容易的事情,因此争论无可避免。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多