隐私这东西

2011-02-12 16:41 稿源:maotto.com  2条评论

自从发现了谷歌神一般的定位功能,我越发觉得,在互联网面前,我们几乎没有隐私了。如果这些公司利用起我们的信息,或许他们能比我们更了解自己——比如豆瓣电台知道我的口味,我却没法概括它。更可怕的是,我们常会对此不以为然,还常常屁颠儿屁颠儿地提供信息。隐私这东西,真的挺神奇。

什么是隐私?

我们可以把有关自己的任何信息都称之为隐私,它有一大不可忽视的特点,那就是选择性。比如你的身体对医生是开放的,但是对于路人甲,它就是一个神圣而不可侵犯的领地;又比如室友们会认识你的恋人,爸妈却很少了解你的恋爱史。

互联网上亦是如此,你会把自己的心情写在微博上,你会把疑问贴到论坛上,和日常生活一样,我们公开信息时都是有选择性的。但仔细想想,果真如此么?互 联网是个技术的世界,在强大的程序面前,你所公布的信息远不止这些。比如搜索引擎可以记录下你每一次的关键字,你同意被记录么?Google知道你家在哪 儿,他是不是知道得太多了?又如下面这张图,它记录了maotto.com的一个访客信息:他是从人人网找到我的,他的浏览器是IE 8.0,OS是win7,屏幕1280*1024,他来自香港,前后看了5个页面,每个页面停留30秒左右……你知道么,每次打开网页,这些数据都可能被 提交上去——甚至包括你的精确地理位置——这算不算侵犯隐私呢?无论算不算,无论你是否愿意,这些信息已经泄露了。

我们很在意隐私么?

举个例子吧。当小明失恋的时候,她向自己的闺蜜小王哭诉了自己情感经历。小王得知后,他有如下行为:A.把这个故事娓娓道来,当成 饭桌上的话题,以此丰富自己的社交生活 B.根据小明的要求,为他介绍一个新的对象。行为A必定会受到小明的谴责,至于行为B如何定性,就该取决于这个对象的质量了~!

它背后所隐藏的心理原因倒也简单:当我将隐私毫无保留地告诉你时,那或是出于信任,或是出于无奈,倘若你要用它去获取利益,除非我也可以分到一杯羹,否则你就等着被谴责吧!

更本质的讲,两者的区别源于信息的效用。当你为了某种目的而自愿提供信息时(比如看病),这种隐私收集行为是在双方约定下进行的,无可厚非。但在互联 网中,信息无可避免地会被泄露,我们对这种行为的情感倾向,就取决于它的效用——如果无意中泄露的信息可以为我带来一点好处,那倒也无妨;若它是用来骚扰 我生活的,或是带来恐惧,那它就罪大恶极了。

这也就解释了去年的3Q大战,不少网民认为360是合法的一方:因为360访问文件系统是出于“安全”,可以为自己带来保障,而QQ访问文件系统目的 不详,带来的是未知的风险与恐惧,理应被排斥。(插嘴一句:从后来金山提供的证据来看,360除了提供必要的安全保障,也收集了用户行为习惯,网民得知这 一消息后不知会作何评价。)

总之,隐私这东西,并没有想象中的圣神,它一直是利益交换的一部分。而随着个性化服务的发展,互联网中的用户隐私也会显得越发重要。

隐私保护

就像我们排斥QQ扫描文件系统一样,当我们的信息被不明缘由地收集起来之时,它必定会带来潜在的风险。以我自己为例,google 不仅知道我的地理位置,google latitude还记录下了我的实时行踪, chrome知道我在访问什么,google reader知道我爱读什么,android认识我全部的联系人,所有的通话、短信也都是由它来接管的。如果你能成为我的人人网好友,好吧,那你已经走进 我的生活了。假如这些信息全都被利用了呢?欧…那就太可怕了…

不是还有隐私保护条款么?——在商业利益面前,我对这类承诺持高度的怀疑态度。但想要保护隐私,似乎也没啥高招…

信息爆炸的时代,隐私这东西,还会有很多故事的。

文章来源:maotto’s Blog (http://maotto.com/archives/385 )转载请注明出处链接。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多