为什么我们怀念VeryCD

2011-01-25 09:16 稿源:可能吧  0条评论

周六夜里,VeryCD移除了盗版内容较多的电影、剧集和音乐三个频道的ed2k资源链接。周日上午我跟VeryCD的创始人Dash通了电话,问了一些大家都很关心的问题。有一些我写了,有一些没写。之后的喧嚣都已不再重要,重要的是,很多网友一直在怀念VeryCD,到现在也是一样。

尽管VeryCD是盗版集散地,尽管它“盗用”了emule的名号,落得个“吸血”的名声,尽管它也开始卖网页游戏,它的电驴客户端也会阉割越来越多的功能,尽管我们对VeryCD的抱怨从没停息,但是现在,我们依然在怀念它。尽管VeryCD没有关站,也说自己不会转型SNS,但是现在,我们依然在怀念它。

VeryCD是一个值得我们怀念的网站。现在,我就从自己的理解,试着去说一说,为什么我们会怀念这个网站

VeryCD创造了适合中国的网络内容分享模式

在中国,假如一个规则遵守起来“没好处”,不遵守又“没坏处”,那么大多数情况下,这规则有与没有一个样。没有交警的红绿灯就是留给大家乱闯的;演唱会后或者球赛后的体育馆,注定是一片狼藉。  

eMule-Fans这个网站,我是作为一个新闻来源来看的(很不错哦),但实际上,知道的人很少。这个网站的讨论,一直觉得VeryCD和“电驴”破坏了eMule的环境还有名声。他们和全球eMule爱好者一样,有着自己的规则,以下只举三条(对,这还不包括开源问题):

1、一定要使用eMule原版或者基于原版的Mod

2、下载完一定要在原来的目录放一段时间,用于上传

3、eMule叫“电骡”,不叫“电驴”(eDonkey)。

看起来不难吧?但问题是,遵守这些规则对我有什么“好处”呢?不遵守这些规则,对我有什么“坏处”呢?在不遵守又不会坐牢或怀孕的情况下,这些规则最好的结果就是没人搭理。没有VeryCD,还会有VeryVCD、VeryDVD。

如果你还要用PT的标准去要求所有中国网民,事实证明,那就更无从谈起了。实际上,PT的资源溜出来,被人拿到VeryCD上做种——我相信这不是没有先例。

我们来看一下上面的三条规则,到底会起到什么样的作用(当然,我的理解不一定对):

1、使用原版或原版Mod是为了保证某个资源不被圈在某个小范围里流动,而能被全网检索

2、下载完继续上传是为了提高P2P传输的成功率,保证下载速度

3、eMule正名是因为……这个完全就是正确答案吧,为什么一定要叫错呢

那么,VeryCD违背了上面三条规则,结果又如何呢?

VeryCD内部流通的资源更加精确,不会下载到文不对题的文件,而且知道VeryCD的人数反而大大多于eMule社区成员,相比之下“正统”eMule成了“小圈子”;

VeryCD下载的成功率和下载速度都有稳定的保障(讽刺的是,尤其是用名声最烂的迅雷下载,效果最好);

被叫成“电驴”这个……恐怕比“电骡”顺口,好写,加速了在网吧人群和老年人群体中的普及。

这就是中国特色。万物存在,必然有其理由,也许免费,稳定,简单,无版权这几个特点,让它更加适合中国,这就是VeryCD存在的理由。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多