网站的形式美

2011-01-07 09:29 稿源:SEO践行者·小欧  0条评论

你堆过雪人么?孩提时代,每年下雪,都会玩堆雪人游戏。

在孩子的眼里,是不可能出现什么形式之类的概念,这个世界唯一能让他感触到的就是那白茫茫的一片。可是孩子们却能把大自然赋于他的内容素材:“雪”,堆积成跟自己脑海里塑造的那个最终造型:“雪人”。

或者说,在这个雪人还没成形之前,雪人的“形式”已经成形了,雪只是达到这一“模型”的具体内容和素材,因为只要拿着这一“模型”,孩子们还完全可以塑造一个“冰人”、“泥人”、“沙人”等等。

SEO圈中流行一句话“内容为王,外链为皇”;我更喜欢把它改成“形式为王,修饰为皇”。

因为只是一味追求内容和外链只会把网站带入死胡同!为了找内容,多少站长冥思苦想给自己的网站填充一些不是人看的“数据流”;为了寻外链,多少站长拼死拼活去别人的网站上塞充一些他自己的“垃圾链”。

一言以概之:

疯狂追求内容只会害了自己的网站;拼命寻求外链只会玷污了别人的网站。

关键问题是,你如何还搭配这些内容?修饰这些素材?让它成型。链接只是别人认可你网站的一条字符串,它不是你求就能求来的。

说到内容,那就太多了,大千世界除了内容就是内容,但是你有没有想好把这些内容像孩子们堆雪人一样把它堆成一个足以让人观赏和体验的网站?就是说,你能不能也像孩子们一样,提前在脑海里形成一个“雪人模型”呢?

因为一旦有了这个形式、有了这个模型或者造型,你就知道在哪里添加什么样的有用内容(修饰),在哪里去掉什么样的废弃素材(再修饰),你所运营的网站跟孩子们堆积起来的雪人将会一样的很美观、很有用、很有趣……

一个看上去很美观、很有用、很有趣的网站,你还会发愁没有外链么?还会到处在别人的博客里留垃圾评论么?

呵呵,可悲的是我们站长同学们现在把这条路走反了。站长们堆的已不再是一个“雪人”,而是一个面目狰狞的“雪怪”。像孩子们学习吧,放下PR、放下流量、放下排名、放下外链、放下垃圾评论、放下一切功利,先用你的精力把自己的“雪人”堆起来再说。

博主:SEO践行者·小欧

博源:http://xiaoo.net/seo-future/form-united/

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多